Pages

воскресенье, 22 февраля 2009 г.

easYs - линукс для людей



Каждый матёрый линуксоид знает древнего, как бивень мамонта, Slackware, одного из первых дистрибутивов GNU/Linux. В эпоху убунт и федор этот дистриб ушёл практически в андерграунд, и сейчас редко на какой машине его встретишь. easYs - как раз один из потомков Slackware, а это значит, что гарантируются три качества: скорость, надёжность и простота использования (слаку (сокр.) вряд ли назовёшь простой) - что анонсируют разработчике на домашнем сайте.


В начальном меню загрузки два ключевых пункта, это установщик и менеджер для подготовки и разбивки жёсткого диска. "Выселение" менеджера разделов за пределы мастера установки, как, видимо, мыслили разработчики, должно поселить диск easYs в реанимационном наборе болванок, который собирает у себя каждый продвинутый любитель PC-технологий.


Возможности Disklabel отнюдь не скромные. Поддерживается экзотика, типа Amiga.


Для создания новых линуксовых (ext & reiser) и виндоус(fat & ntfs) партиций необходимо выбрать Msdos, что выглядит в первом случае немного парадоксально...
Менеджер со своей работой справляется хорошо, подводных камней и заморочек не обнаружилось. После закрытия окна перезагружает систему.

Установка.
Инсталлятор полностью графический и работает классическим, знакомым пользователям попсовых дистрибутивов, типа убуты или сузы, образом: сначала спрашивает, на каком языке

предстоит общаться с системой. Выбирать особо не из чего: 8 языков, из них нам ближе английский или немецкий. С настройками клавиатуры находится русский язык (нужно оставить англ., чтобы не было проблем с вводом на латинице, а великий и могучий доставить потом, либо в этом же окне самостоятельно отконфигурировать xorg).

Следующим шагом станет разметка жёсткого диска в уже знакомом менеджере, либо можно доверить установщику самостоятельно автоматом разметить весь диск.
Затем есть возможность пошаманить с загрузчиком, установив его в mbr или системный раздел, а также отказаться от него, и продвинуто настроить таймаут загрузки дефолтовой оси с подходящим видео режимом (разрешение). После чего идут настройки временной зоны, рутового пасса и добавления юзеров.

Процесс пошёл...


Пока система инсталлится, можно откинуться на спинку кресла и потупить в монитор. Альтернатива - кофе и сигареты. По сравнению с дебианоподобными дистрибутивами (один из рекордсменов - DreamLinux) распаковка easYs проходит немного дольше.
Наконец установщик поздравляет с окончанием важного процесса и автоматом производит ребут.

Загрузка.
Вместо полюбившегося загрузчика grub в easYs ипользуется lilo, поскольку кодеры и пользователи Slackware - люди довольно консервативные. Пользователи хакинтошей, думаю, оценят такую преданность традициям. Также никаких сплэш-имаджей, всё полностью информативно-текстовое. Также в easYs соблюдены некоторые аспекты безопасности, и в процессе загрузки сгенерировались ключи для ssh, который присутствет по дефолту.

Окно входа в систему (kdm):


Кде'шные стильные оттенки. Смотрятся чуть симпатичнее, чем в кубунту 8.10, или мне кажется...
Вот и появился рабочий стол.


Рассматриваемая мной система базируется на KDE четвёртой версии, которая вызвала уже немало эмоций от восхищения до нареканий. В основном четвёртые кеды ругают за глючность и недоработку, достойную названия - альфа-релиз, не больше. По крайней мере кубунту 8.10 и несколько раз обновляемы кеды у меня беспардонно глючили и жрали драгоценные системные ресурсы. По слухам: в сузе с федорой ситуация немного лучше, а в дебиане и арче уже с кедами можно дружить.

В easYs пресловутые кеды работают тоже сравнительно неплохо, осмелюсь даже сказать, что хорошо. Да и странно бы было, дистрибутив сделан не тяп-ляп, а достаточно добротно, поскольку должен держать марку слаки, с пакеджами которой он также полностью совместим.

Начинка.
Мультимедийными задачами в здесь руководят аудио-плееры Juk и Audacuos и видео - Dragon и Xine. Диски прожигает стандартная кедошная k3b. Amarok, с которым я так и не подружился в кубунте, отсутствует.
Для работы с документами предлагается только Koffice.


Графические тулзы представлены только пейнтом и вьюверами картинок. Гимп, если понадобится, придётся устанавливать ручками.
Управлением софтом репозиториев слаки занимается Packages Manager. Через фреймворк Alice работают и другие тулзы настройки, а также сам инсталлятор системы.


В настройках манагера забит один официальный репозиторий для версии 12.1. Об остальных можно узнать здесь.
Работать с менеджером пакетов очень просто, сперва жмём кнопку update и ждём загрузки все инфы о дереве софта на сервере. Потом отмечаем галочкой приглянувшуюся софтину и жмём крайнюю справа кнопку commit. Это для самых маленьких.


Не стоит снисходительно улыбаться, это популяризованная версия слаки, с упором на user friendly. Пакет можно просто загрузить или установить автоматом.
Для тех, кто не любит возиться с графикой и предпочитает консоль, есть slackpkg и slapt-get.
Да-да, последнее является повторением дебиановского apt-get и выглядит почти так же:
# slapt-get --install
На скриншоте установка linuxdcpp с зависимостями:


Фактически манагер повторяет функции старого доброго synaptic, тоже умеет маркировать, сортировать, устанавливать пакеты и разруливать зависимые библиотеки с приложениями. Пользователи виндоус ещё долго будут покуривать в стороне и копить груды болванок, вроде как у мелкософта нет в планах отрепозиторить опенсоурс, а в публичном месте, т.е. на работе, кряки с кейгенами уже не прокатывают :).
Установленный результат, linuxdcpp, незамедлительно появляется в разделе internet. С установщиком вроде бы всё шоколадно. Возможно, что в репозиториях есть ru-пакеты для локализации KDE.
Репозитории, которыми воспользовался я:


В процессе тестирования я заметил, что easYs работает на виртуальной машине даже быстрее, чем Kubuntu 8.10 "вживую". Возможно, это частный случай, утверждать не берусь.

Russian.
Настало время научить систему вводу русского языка, потому как при установке я намеренно оставил английский во избежание геморроя с вводами паролей.
Это не сложно. Менять из Манагера Xorg язык нельзя (кнопка меню (синяя, вроде виндового пуск)-Applications-Settings-Alice Xorg Manager-Keyboard. Там, кстати, настраиваются и другие компоненты системы: мышь, видюха, монитор и т.д.)


Иначе при следующем входе в систему невозможно будет залогиниться.
Открываем терминал. Я для удобства установил nano, заодно проверил действие slapt-get.


В /etc/X11/xorg.conf приводим строки в Section InputDevice к такому виду:


Теперь переключение языка будет на клавишах shift+alt, на русском будет загораться огонёк скролла. Ребут обязателен.
Подробности руссификации изложены здесь. Есть и другие способы шаманства с языками.

Заключение.
easYs - добротный дистрибутив с хорошей наследственностью Slackware, в процессе тестирования особых лагов замечено не было, даже кеды не сигналили crash, со своими обязанностями комфортного десктопа вполне справляется.
Системные требования: минимум пенёк 3 на 800 мгц и 256 оперы (конечно нужно не меньше 512 мб и проц на поколение или два мощнее).

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Tuxologia RSSRSS, Tuxologia по EmailEmail или twitter!

2 коммента :

Анонимный комментирует...

Насчет популярности Slackware вы заблуждаетесь. На distrowatch.com Слака 15-я. Опережает Gentoo, FreeBSD, KUbuntu, OpenBSD и много чего еще.

Добавьте сюда Zenwalk, Slax, Mops - фактически, надстройки над оригинальной Слакой - и получите место повыше (правда, до Debian+Ubuntu+KUbuntu не дотянут).

ЗЫ - сам пользуюсь дома+ноутбук+работа(21 компутер) Слакой уже 2.5 года

Al комментирует...

15 место - слабоватый результат для такого стажа. С другой стороны убунту ввязалась в гонку за десктопы, и пока не выйдет финальный релиз седьмой мастдайки, девелоперы успеют нашлёпать ещё несколько сырых версий, как последняя. Тогда возможно интерес к "ветеранам" возрастёт.

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.