Речь пойдёт о продвинутых проигрывателях мультимедийных файлов (наиболее востребованные конечно - видео и аудио), называемых в народе медиацентрами. Если надоело качать фильмы на компьютер и перебрасывать с помощью dvd-rw болванок для просмотра стационарном на dvd-плеере или, как я, любитель держать болванку с кинофильмом на паузе по три часа, то читаем дальше.
Что такое медиацентр? Это небольшой прямоугольный стандартных размеров бокс (фактически микро-компьютер) для жёсткого диска (преимущественно sata) c lan, usb, hdmi, audio, vidio-composite портами, который можно подключить к телевизору, стереосистеме, роутеру и nas (сетевому жёсткому диску) посредством lan (сеть).
Классический пример подобного девайса - Sarotech DVP-570S
Задние разъёмы для спаривания со всевозможными девайсами:
Посмотрим на:
Технические характеристики:
Модель | DVP-570S |
Воспроизводимые форматы | Видео: AVI (DivX, XviD), WMV9, TP, ASF, ISO, VOB, DAT, MPG Аудио: MP3, Ogg Vorbis, WMA, AC3, PCM (WAV), AAc, M3U(Play List) Изображение: JPEG, BMP e-Book: TXT Субтитры: smi, srt, sub |
Основной чипсет | EM8621 (Sigma Designs) |
Многоязыковая поддержка | Русский, английский, простой/традиционный китайский, японский, немецкий, испанский, итальянский, французский, корейский |
Видеосигнал на выходе | Composite, HDMI Component (с прогрессивной разверткой - 1080p/1080i/720p/480p/480i), s-видео |
Аудиосигнал на выходе | Встроенный FM передатчик, цифровой 5.1-канальный оптический и коаксиальный аналоговый 2-канальный (стерео) |
Файловая система | FAT32, NTFS |
Интерфейсы | Один Host Port USB2.0 и один USB2.0, LAN(10/100 Мбит/сек) |
Тип HDD | 3,5" SATA II Hard Drive |
Скорость передачи данных (max) | 480 Мб/с |
Доступ по FTP | Есть |
Поддерживаемые ОС | Win 98/98SE/ME/2000/XP, Mac OS 9.0 и выше, Linux 2.4 и выше |
Размеры | 206,6 х 144,2 х 55 мм |
Вес | 850 г (без HDD) |
Материал | Алюминий |
Вкусная штуковина, но в связи с кризисом цена на неё значительно подскочила, поэтому имеет смысл обратить внимание на модели других производителей, гугл в помощь.
Однако можно сэкономить ещё больше, если дома/на работе осталась груда лишнего или не сильно модного железа и есть желание применить смекалку с прямыми руками, собрав самостоятельно из комплектующих домашний мультимедийный центр.
Корпус можно изготовить самостоятельно (привет моддингу), поэтому имеет смысл подбирать материнскую плату как можно меньше, либо использовать стандартный atx-кейс. Куллеры и обороты желательно свести к минимуму, заменив на радиаторы, медные части, либо один 12 см хорошего качества куллер на процессор и блок питания, видеокарту тоже ставить или переделать пассивной, вместо жёсткого диска использовать flash-накопитель 2 гб (если использовать linux, в случае с windows придётся докупить огромный бубен) и больше, в зависимости от управляющей вашим медиацентром операционной системы.
Много интересной и полезной информации о том, как применить фантазию, самостоятельно собрав корпус или даже что-то более незаурядное, можно почерпнуть здесь. К примеру, моя работа - Linux-моддинг.
Что касается программной части нашего супер-девайса, то тут два пути:
Либо Linux, либо Windows. Одним словом это называется - HTPC.
О Линукс решениях почитать можно здесь, в обзоре трёх популярных мультимедийных центров. Так же можно, и наверное, нужно посмотреть в сторону GeeXbox, его свежие версии достаточно скромны в потреблениях ресурсов машины и имеют красивую графическую оболочку.
C Windows "кашу варить" даже возможно немного проще, не возникнет проблем с драйверами и устройствами (ведь медиацентер захочется оснастить по-полной: вай-фаем, платой mpeg2, тв-тюнером, веб-камерой и usb-телефоном для скайпа (шутка, хотя...)), но оптимизировать скорость загрузки системы вряд ли удастся, так и будете тупить в чёрный экран с цветным флажком, пока всё не загрузится. Вариантов с Windows тоже достаточно, два распространённых - это готовый дистрибутив (где взять знаете=)) или настройка к XP: Windows Media Center Edition. В природе встречаются сборки разных лет, возможно даже и на Vista.
http://www.microsoft.com/rus/windowsxp/mediacenter/
Ещё один win-вариант: MediaPortal. На Википедии можно почитать о технических характеристиках и особенностях этой программы.
А как насчёт пульта дистанционного управления?
К примеру, IRLink или пульты на основе чипа Philips, которые очень часто встречаются в магазине Эльдорадо, в отделе TV электроники. Не советую приобретать для линукса экзотические пульты, наподобие RC102, которые выпускаются в ноутбучном исполнении размером под слот pcmcia. Во-первых, кнопок в них меньше, а соответственно и круг возможностей уже, во-вторых, даже если пошаманив, вам удасться поднять модули драйвера и подружить с lirc.
LIRC - сокращенно Linux Infrared Remote Control. Представляет собой универсальный пакет, позволяющий декодировать ИК сигналы очень многих распространенных пультов дистанционного управления. Кроме того, пакет позволяет использовать оборудование для передачи ИК сигналов. Список поддерживаемых устройств. Как установить. HOWTO: Ubuntu и пульт ДУ. ), не факт, что названия кнопок совпадут с их назначением.
Касаемо RC102 и его модификаций - вот информация, где скачать и как собрать дравер для Linux, обратите внимание на ссылку в конце страницы, возможно, она - это то, что нужно. Я собирал этот драйвер. К сожалению, в моём случае не все кнопки удалось задействовать.Если же пульт дистанционного управления настроить не удаётся, либо он отсутствует в местной торговой сети, можно воспользоваться беспроводной мышкой, желательно покрупнее и с зарядным устройством для "пальчиковых" аккумуляторов совмещённым с принимающим сигналы датчиком. Конечно же на мышке обязаны быть мультимедийные кнопки, чем больше, тем лучше. С регулировкой громкости, паузы, воспроизведения мультимедийные кнопки мышки Genius справляются прекрасно. Так же некоторые умельцы используют bluetooth-адаптер и мобильный телефон для тех же целей. Идея хорошая, только подобный "пульт" быстро разряжается и самый дорогой по себестоимости, что означает: кофе проливать нельзя...
Mythbuntu и Windows Media Center Edition.
Теперь можно посмотреть на два самых популярных медиацентра, принадлежащие к противоположным "лагерям" операционных систем.
Начнём с "винды". Устанавливается система таким же, как и любая этого семейства, способом. После установки вы увидите всё тот же "безмятежный" рабочий стол. То, что нам нужно, вызывается отдельно из меню Пуск.
В настройках медицентра можно поставить автоматический запуск при входе в систему, после того, как всё настроите. Вот и сама программа:
Медиацентр умеет работать с тв-тюнером, забирать видео с расшаренных (samba) папок, хорошо совместим с пультами д/у. Так же прекрасно работает с аудио-контентом и фотографиями. Посредством своей базы, ОС WinXp, прекрасно видит и подключает все девайсы, в частности, на нём удобно смотреть фильмы с ноутбука, если последний оснащён пультом. Минус - это проблемы с iptv, для которого многим понадобится vlc. Встроенными средствами медиацентра в этом случае не обойдёшься, запускать отдельное приложение - дополнительное неудобство.
Перейдём к линуксовой части - Mythbuntu. Сразу предупреждаю, что этот медиацентр для продвинутых и терпеливых пользователей! Как понятно из названия, это она самая убунта с интегрированной часть MythTV, о которой читаем во всех подробностях здесь.
Скачать целым дистрибутивом можно с домашней страницы проекта.
Mythbuntu загружается либо в live режиме (без установки на жёсткий диск, для ознакомления), либо через классический для убунт установщик. Инсталляция происходит обычным образом. Тем, кто не знаком с Ubuntu или Linux, рекомендую погуглить на тему "установка Ubuntu в скриншотах"(пример). Не пугайтесь, русский есть. Рассматриваемая ниже версия является на данной момент последней - 8.10.
Пара нюансов...возможность расширенной установки.
В меню Расширенной установки настраивается Myth-интерфейс и настройки для первичной и последующих устройств. Одним словом: производится организация Myth-сети.
Для первого раза достаточно выбрать Обычный режим. На следующем шаге настраивается пульт д/у, видео-драйвер и тв-аут (выход на телевизор). Список служб при Обычном режиме.
По завершению установки будет предложено ещё раз поработать серым веществом, во втором пункте предложат провести базовые настройки Myth в большинстве случаев в пункте 1 ничего менять не нужно, в последующих указать девайсы вроде тв-тюнера и источники, после чего выходим из "мастера" и жмём
на кнопку Finish.
Myth по возможностям, как мне кажется, серьёзно превосходит все аналогичные программы, поэтому не мешало бы ознакомиться с подробным описанием. Так же ещё один вариант установки - это "превращение" обычного дистрибутива Ubuntu в медиацентр с MythTV. Конечно, для быстрого разворачивания "смотрелки кин" годится больше виндовый медиацентр, либо GeeXboX.
http://tuxologia.blogspot.com/2009/05/mthbuntu-htpc.html
http://www.thg.ru/desktop/mythtv_i/
http://www.thg.ru/desktop/mythtv_ii/
http://www.thg.ru/desktop/mythtv_iii/
А так же полная информация на вики проекта - http://www.mythtv.org/wiki/Main_PageОсновным преимуществом Myth является гибкость в настройках различного телевещения и вообще самый широкий функционал.
Кстати, iPhone умеет управлять Myth - подробнее сюда.
Полезные ссылки:
"Мифический" медиацентр
IPTV - Mythbuntu
O HTPC
2 коммента :
Советую посмотреть в сторону XBMC.
Я работаю с медиацентрами уже лет 5 и перепробывал многие. По-моему, на сегодняшний день, XBMC нету равных. Причем есть версии для любой ОС.
Согласен, но не всегда XBMC рулит. Провёл эксперимент в windows (как клиент) + nas-боксом с расшаренной по smb папкой (фильмы). Лучший результат показал...NeroHome, файлы открывал почти мгновенно и так же быстро с ними работал. Правда, на этом возможности "неры" кончаются))) и с настройками в ней вообще скудно, но возможность смотреть по самбе фильмы в ней реализована лучше и прямее, чем в других подобных софтинах.
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.