Pages

понедельник, 16 февраля 2009 г.

Мастер Karoshi



Karoshi - дистрибутив Linux со странным названием (в переводе "смерть от перенапряжения"), уходит своими корнями в redhat-подобные оси, PCLinuxOS и Mandrake.
Пингвинчик, стоящий с указкой у доски появляется при первом запуске дистрибутива и символизирует принадлежность дистрибутива к системе образования.
Вариантов запуска несколько, это liveCD, безопасные режимы видео с framebuffer и vesa, консольные загрузки, возможность сбросить всё на ram-диск, проверка диска и памяти.


Язык всего один - английский.
Выбираю ram-диск и пробую загрузиться, не зря же я апгрейдил память ноутбука..
Тут же наблюдается надпись: powered by PCLinuxOS. Пара мгновений и система загрузилась. Оказывается, Karoshi - это продвинутая надстройка над выше названной осью.

Глянем, что дальше.
Устанавливаем PCLinuxOS с помощью Draklive-Install. Установщик задал всего один вопрос, куда установить ось, и поехал копировать систему.
Установка производилась в VMware6 на ноутбуке от MSI с процессором VIA 1.6Mhz и операционной системой Windows XP.
"Виашный" процессор показал себя с лучшей стороны, обе системы (базовая и виртуальная) работают замечательно.
При первом запуске свежеустановленной PCLinuxOS запускает мастер Karoshi Setup, собственно из-за него всё и затевалось.


Здесь мы видим возможность конфигурирования серверных служб дистрибутива, которые обещали на сайте.
Нужно будет настроить Xen, так называемый хостинг для будущего сервера, после мастер поднимет сервисы от фаерволла (shorewall) до самбы, настроит пароль для входа в созданный домен и Karoshi Web Management.
По завершению настроек мастер самостоятельно перезагрузит иксы и предложит войти в обновлённую систему.


Дополнительные настройки всех функций системы от железных до сетевых можно локально производить через конфигуратор PCLinuxOS - Configure your computer.
Это smb, http, ftp, оборудование, сетевые подключения, включая разные варианты с vpn доступом.


Что касается самой операционной системы, то всё вертится на KDE 3.5.10, довольно быстрой графическом окружении, собственном ядре 2.6.27.6_tex3, в арсенале стандартный набор серфера: firefox и пр., есть утилиты для создания загрузочной флешки live-cd, дополнительный SWAT для самбы, утилита восcтановления mbr (master boot record), звук, видео, даже утилиту mtink к принтерам Epson.
Для управления пакетами программного обеспечения заложены в систему apt-get и synaptic.

Выдержка из статьи "Linux обучающий" :

ШКОЛЫ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ KAROSHI.

Karoshi растекается из своего истока на юго-востоке Британских островов и сейчас имеет 15 пользователей, включая одного в США.

  • Finborough School
  • Holmer Green Senior School
  • Albourne CE Primary School
  • Bolney CE Primary School
  • Twineham CE Primary School
  • Dover Grammar School for boys
  • Swadelands School
  • Woodlands school
  • Star Charter School Austin, Texas

Начатый Полом Шарредом (Paul Sharrad) и Джо Харрис (Jo Harris) Karoshi - один из первых Linux-проектов, предложивших полную коммерческую поддержку учреждениям, пользующихся их ПО. Karoshi — это не дистрибутив, а скорее система управления сетью, которая запускается поверх Mandriva Linux. Он спроектирован так, чтобы быть легким в использовании и в то же время защищенным, и использует опыт работы в школах Шарреда и Харрис.

Система отлично масштабируема, с минимальными требованиями к одиночному серверу (хотя Шарред и Харрис рекомендуют использовать в сети четыре сервера). Эти серверы обеспечивают основное обслуживание для типичной школьной сети, включая печать, интернет и мультимедиа, хранилище файлов, электронную почту, Web и резервное копирование.


Заключение.
Karoshi - быстрый и отлаженный механизм для разворачивания многофункционального сервера (предустановки выполнены для университетской сети), хотя применить его возможности можно и в других областях, и ориентирован на администрирование через графический интерфейс (по крайне мере разработчики активно его рекламируют, как бесплатный сервер и контроллер для windows-сетей "No license fees! The system and all of it's features are free.").
Вряд ли конечно без понимания основ работы командной строки можно совладать с подобной системой, но некоторое удобство в этом всё же есть.
А для многих гуру - не более, чем экзотика...


Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Tuxologia RSSRSS, Tuxologia по EmailEmail или twitter!

2 коммента :

stanislav комментирует...

Указка на джедайский меч уж очень смахивает, хе-хе :)

Al комментирует...

это я решил, что пингвин-джедай лучше, чем пингвин-ботан :)

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.