Pages

понедельник, 11 мая 2009 г.

Mythbuntu и HTPC



HTPС расшифровывается, как Home Theatre Personal Computer, т.е. компьютер, выполняющий функции домашнего кинотеатра. Подробности и историю возникновения этого понятия можно посмотреть здесь. Не буду тянуть волынку, перейду к главному: что для этого нужно?
- корпус (я делал себе такой, купить подходящий (есть горизонтальные модели, цена от 2500р. до бесконечности) или сделать самостоятельно - вполне реально.
железо: в принципе, пойдёт любое (только забудем о 2 и 3 -их пнях, см. систребования), но чем больше требований к htpc, тем лучше и мощнее потребуются комплектующие. Мой случай - Athlon 3000+ с 2Gb оперативной памяти и видеокарта: Nvidia 5/6/7xx TV-out. Всего этого хватит "за глаза" для просмотра DVD & DivX, IPTV и прослушивания музыки. Не забываем про охлаждение и допустимый уровень шума. Например, зудящий "мейдинчайна" кулер или DVD -привод Optiarc на всех оборотах вряди ли доставят удовольствие от просмотра DVD -фильма.
- пульт дистанционного управления. Без него, понятное дело, никуда. Клава мышка и монитор понадобятся только для настройки будущего плеера, после чего будут отсоединены. Подходящий пульт - Philips SRM 5100. Он работает с PC, TV и другими девайсами в домашнем обиходе, и, главное, умеет обучаться.

::Пульт д/у Philips Multimedia Center


Данный пульт разработан для продукции Microsoft, в частности, Vista. Попытки подружить с WinXP ни к чему не приведут: нет подходящего драйвера. Это не минус, а скорее плюс, потому что копать надо в OpenSource направлении. Пульт идеально поддерживается lirc'ом.
- дистрибутив Mythbuntu. Что это такое, можно узнать здесь и тоже самое в сравнении с коммерческим ПО. Скачать дистрибутив (бесплатно) можно отсюда.
Вкратце для тех, кто не знает и не тыцкал в ссылки: Mythbuntu - это линуксовая ОС, полностью состоит из Ubuntu и подчиняется её законам, на графической части xfce, с собственным меню, предназначенным для работы с пультом д/у и экраном TV. Рассматриваемый ниже вариант - версия 8.10. Что такое и принцип работы MythTV, можно узнать на Википедии.

Оговорюсь, что шаманить стоит только в тех случаях, если XBMC/другой плеер чем-то не устраивают/хочется смотреть IpTV в кресле перед телевизором.

- помимо терпения понадобится способность воспринимать вики-маны на англ.языке и базовые знания систем Linux, в частности Ubuntu.
- высокотехнологичные компоненты системы, как blueray и megasupersound рассматриваться не будут, по причине их буржуйской бесполезности для меня. Все варианты с hdmi+ 10 мониторов относятся к драйверам nvidia/ati и настраиваются с помощью соответствующих мануалов. Видеокарты от Intel, SiS и VIA (если нужно больше, чем vga-out) лучше не использовать, хотя, первая и последняя - на 90% уверен, что после многочасовых приседаний с бубном заработают. Nvidia карты без бубнов берутся от 6600 серии точно (проверил несколько экземпляров), 5200 и 5700 (в меню есть не очень свежий драйвер) тоже подойдут. Серию 2MX лучше выкачивать с офсайта, раздел legasy, если есть уверенность в качественном тв-выходе видеокарты (мои образцы не показали хорошего результата). В любом случае драйвер можно установить подобным способом. По поводу Ati скажу, что попробовал 9250, нормальной работы (без бубна) не увидел и вернулся к Nvidia.

С тем, что понадобится, разобрались. Осталось нарезать образ на болванку (будем считать, что PC для испытаний готов) и определиться, на что будем ставить систему:
а) жесткий диск
б) флешка (при условии, что bios материнской платы ПК умеет загружаться с usb-девайсов)
Вариант а - это проверено годами, надёжно, вместительно и быстро. Минус - сам по себе создаёт шумовой фон (механика всё же), если есть бесшумная модель - лучший вариант. часты случай - дополнительное охлаждение, иначе ж/д быстро износится.
Вариант б - ограниченный цикл работы, показатели скорости чтения/записи далеко не идеальны, иногда совсем ужасные, проверять нужно опытным путём. Зато флешка эргономична, бесшумна и, думаю, не требует лишних вентиляторов. Сюда же можно добавить невысокую стоимость четырёх/восьми гигабайнтого размера.
О твердотельных накопителях промолчу, т.к. задача собрать машину без ударов по семейному бюджету.

Неплохо будет иметь рядом второй компьютер для администрирования HTPC удалённым путём через vnc или web-доступ с помощью браузера. С Windows Xp медиацентр админится очень легко.

Не забываем, после доведения системы до ума, отключить в биосе HTPC проверку ошибок клавиатуры, иначе машина запросит нажатие F1.


Возможная неудача - отсутствие звука. На моей SiSовской матери так и произошло. Решение можно проследить отсюда. Я - не сторонник интегрированного решения, поставил звуковуху Creative, благо их целый мешок:) . С этого момента про звук больше не вспоминал. Тест на другой машине показал хорошую работу с C-Media и M-Audio FastTrack.

Установка

Всё как с обычной убунтой, язык - русский (язык в myth-меню будет английским, меняется в установках) и Install Mythbuntu.

::Infrared Remotes

Нужно будет указать пульт (это можно будет сделать и позже в настройках), у меня это Windows Media Center Remote (new philips) и tv-out (для "тюльпана" соответственно композитный pal b). Без тв-выхода работает опенсоурсный драйвер.
Разметка диска: я использовал жёсткий диск, один раздел отдал под /, второй сделал /media/pub для хранения кин :) , третий у меня уже был fat32, архивный.
По умолчанию Myth через samba шарит эти каталоги:

::Расшаренные директории Mythbuntu

Так что при создании разделов разумно позаботиться об этом. Разумно выделить достаточно места или отдельные разделы. Конечно все пути можно изменить :) . Я монтирую всё из созданного каталога /media/pub с помощью mount --bind + rc.local .
По дефолту рабочая группа в Самбе - Mshome.

::Доступ к директориям Mythbuntu из под Windows

- При работе с рашаренными директориями не забываем отключить vnc-viewer. Иначе процесс копирования станет бесконечным.

::Установка Mythbuntu

Я выбрал обычный вид установки, машина с myth у меня одна.
По окончании установки появится предложение настроить Myth.

::Запуск установки MythTV

При выборе опции установки MythTV появится такое меню с настройками:
В первом шаге General можно определить Myth-сеть, но мне это не нужно, оставляю "локальные" адреса, дальнейшие настройки касаются тв и системы (можно изменить команды выключения и старта, блокировать выключение при подключенном клиенте и т.д.), настройки заданий. В дальнейших пунктах возможно настроить тв-тюнер, наверное, dvb-карту и указать директорию для хранения записей. Тв-тюнер проверял, увиделся как video4linux. По-дефолту меня пока всё устраивает (вызвать это меню можно из Mythbuntu Control Centre). Нажимаю esc, выхожу, и кнопку finish. Установка завершена.

Знакомимся с Mythbuntu

Установленная Mythbuntu загружается. как обычная Xubuntu, т.е. рабочий стол xfce, поверх которого "выплывает" меню медиацентра. В режиме ожидания работает чёрный скринсейвер, а tv-out отключается.

Для ориентировки - полное дерево меню.

::Меню Mythbuntu

Это базовая часть:
Watch TV - раздел касается MythTV (не использую)
Media Library - большой раздел: просмотр записей, просмотр видеоколлекции, слушать музыку, смотреть on-line вещание (отсюда я смотрю IpTV), галлерея фотографий, игры. Музыка, видео, фото будут доступны при нахождении файлов в соответствующих папках (см. выше на скриншоте)
Игры пока не тестил (не нужны), думаю, что стандартные линуксовые, и нужен джойстик.

::Подраздел Media Library

Manage Recordings - управление записями: планировка, сортировка, удаление (ещё не тестил)

::Manage Recordings

Information Center - в этом разделе собраны "информационные" функции медиацентра: ip-телефония, новостные ленты, новости кино (необходим зип-код, наверное, что-то подобное hollywood.com), погода, NetFlix - скорее всего этот раздел связан с одноимённым платным сервисом вещания фильмов, SystemStatus - статус системы (можно посмотреть задания в очереди, системную информацию.

::Information Center

Optical Disks - просмотр и импорт видеоконтента с болванок. К сожалению только DVD и VCD. Отсюда же возможно от'рипить AudioCD и записать DVD-диск.

::Optical Disks

Utilities Setup - огромный раздел по настройке Mythbuntu. Есть некоторые полезные утилиты.

::Utilities Setup

Кратко о разделе:
  • Music Tools - управление музыкальными файлами: проигрывание, импорт диска, импорт файлов, сканирование на наличие обновления коллекции, выброс диска, управление плейлистом.
  • Video Manager - менеджер видеофайлов, сюда придётся лазить, чтобы свежезакаченные фильмы виделись медиацентром
  • Edit Keys - управление клавишами пульта. До конца мне этот пункт не ясен, но вроде всё работает, как надо.
  • Setup - глобальне настройки системы
  • Mythbuntu Logs - сюда с пультом лучше не лазить, требуется клава. Через vnc - пожалуйста. Для любопытных: после ввода пароля на gksu покажутся рабочий стол и варианты работы с логами.

::Логи Mythbuntu

Вернёмся к разделу Setup, который включает в себя следующие подразделы:

::Два спаренных скриншота раздела Setup

General - конфигурация базы Myth, аудио настройки (см. скриншот), некоторые параметры кнопок, сетевой порт, мониторинг съёмных девайсов, поддержка железа Xbox, Pin доступа и т.п.

::Utilities/Setup-Setup-General

Appearance - все настройки по внешнему виду оболочки меню: темы, размер шрифта, движок (OpenGL или Qt), стили. Более подробно о темах.

::::Utilities/Setup-Setup-Appearance

Screen Setup Wizards - можно подрегулировать неправильное положение экрана.
TV Settings - настройка тв части, от прозрачности плеера до сортировки программ, не пользуюсь.
Media Settings - включает в себя подразделы с регулировками музыки (общие/плеер/риппинг), видео (плеер, тип файлов, титры, общие), фотографий (общие), игр (общие, поиск игр, игроки), архивирование файлов (см. скриншот). В каждом подразделе можно задать пути хранения контента.

::Utilities/Setup-Setup-Media Settings

::Utilities/Setup-Setup-Media Settings-Archive Files Settings

Info Center Settings -
здесь сосредоточены все регулировки Information Center (см. выше): свойства погоды, новостей, NetFlix. Кое с чем поигрался, практической пользы не ощутил.

::Utilities/Setup-Setup-Info Center Settings-News Settings

Нужно отметить галочками интересующие новостные ленты.
Думаю, что предустановленный список можно пополнить путём редактирования конфигурационного файла /usr/share/mythtv/mainmenu.xml.

Phone Settings - настройки коннекта к SIP серверу.
Mythbuntu - можно назвать "дверью в убунту". После gksu и пароля попадаем на обычный рабочий стол xfce и вот такое окно (MythBuntu Control Centre) с дополнительными настройками,

::Utilities/Setup-Setup-Mythbuntu-MythBuntu Control Centre

Кнопки: вернуться в меню, сбросить, подтвердить

которое включает в себя следующие разделы:
  • System Roles - здесь можно определить назначение машины (сервер/клиент); задать оболочку для десктопа: ubuntu, xubuntu, kubuntu; добавить dhcp-сервер и пометить, как бездисковый сервер
  • MythTV Configuration - настройки MythTV, это же меню появлялось сразу же после установки (см. скрин2).

скрин2
  • Applications & Plugins - плагины для медиацентра, здесь можно задать логин и пасс для веб-доступа через браузер (http://адрес_медиацентра/mythweb). Вдобавок можно деактивировать ненужные плееры. Лучше этого не делать :). (см. скрин3)

скрин3
  • Proprietary Drivers - поиск и активация проприетарного драйвера. Стандартная утилита в Ubuntu. Отсюда вызывается nvidia-settings (см. скрин 4)

скрин4

  • Infrared Devices - инфракрасные устройства, описано в самом начале (см. скрин 5)

скрин5

  • System Services - системные службы (см. скрин6)

скрин6

Зачётно сделали активацию в настройках, а VNC для меня просто незаменим. Для связи с линуксовой машиной nfs даже будет удобнее. Самба работает прекрасно, полная 100мегабитка, не падает.

  • Artwork & Login Behavior - здесь по дефолту автоматический старт ссесии Myhbuntu (автологин, юзер и т.д.) (см. скрин7)

скрин7

  • Myth TV Themes - активация/деактивация тем (см. скрин8)

скрин8

  • Proprietary Codecs - проприетарные кодеки, сначала нужно активировать, потом установить (см. скрин 9)

скрин9

Advanced Managment - отсюда можно выполнять некоторые системные телодвижения:
  1. вызов менеджера обновлений (8.10 у меня обновился криво)
  2. синаптик
  3. терминал
  4. оптимизация таблиц базы
и проставить галки на опциях (дефрагментация xfs, оптимизация базы и пр., см. скрин10)

скрин10

Diskless Server - этот пункт меню у меня не активен. Видимо, это - "оно".

В верхней части окна панелька рабочего стола и классическое меню с приложениями xfce:
  • файловый менеджер Thunar
  • браузер Firefox
  • плееры Xine, Mplayer и Vlc
  • xfce настройки и любой софт, установленный руками или через apt-get
::Рабочий стол Mythbuntu 8.10

Настройка русского языка

Пришло время руссифицировать меню. Myhbuntu прекрасно знает "великий и могучий" и дружит с кириллицей в названиях файлов. Идём в Utilities/Setup-Setup-Appearance, жмём next и доходим до шага localization:

::Локализация Myhbuntu

Думаю, что на приведённом скриншоте всё более-менее ясно.
Вот то, что должно получиться:

::Русская Mythbuntu


MythTV Info:
LinuxFormat
MythTV Installation Guide
Карты захвата для Myth
MythTV Wki
Ubuntu Documentation


Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Tuxologia RSSRSS, Tuxologia по EmailEmail или twitter!

3 коммента :

Анонимный комментирует...

как сетевой диск подключить?

Unknown комментирует...

Тут недавно(вчера) задался целью поставить себе медиа сетвачек.Основная проблема в том чтобы подключить к компу телик.У меня на телевизоре только стандартные тюльпаны и болие ничего.Подскажите пожалуйста, у меня видеокарта NvIdia GeForce 8500.

Al комментирует...

Если на видеокарте есть выход s-video или дополнительная штуковина с аналоговыми тюльпанами (как у меня на джифорсе 6600), тогда вы сможете подключить телевизор, купив недорогой кабель.

Если же кроме vga или dvi ничего нет, то придётся поменять либо видеокарту (на б\у-шную с аналоговым tv-out), либо телевизор. Первый вариант конечно дешевле. Старые видеокарты сейчас стоят рублей 500 максимум.

Конечно в природе встречаются преобразователи vga/dvi/hdmi->тюльпаны c довольно кусачей ценой, но стоит ли оно того?

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.