Pages

четверг, 30 июля 2009 г.

Piggy Gallery Generator



Piggy - это графический вьювер картинок, а также генератор html-страничек с фотографиями, т.е. этой программулиной можно в считанные минуты создать для сайта простую, но симпатичную галерею, предусмотрены различные стили, включая слайдшоу и "скачать всё одним архивом".

Возможности:
  • "листание" кадров
  • поворот кадров
  • слайд-шоу с регулировкой задержки
  • информация о снимке (exif)
  • встроенный ftp-клиент
::Piggy Gallery Generator

Программа аналогична виндовым вьюверам. Левая колонка отвечает за местоположение снимков и каталогов, вверху находится панель инструментов, справа, как видно на скриншоте, полная информация о снимке.

Галерею создать очень просто:
Идём в папку со снимками, с помощью кнопок + и - на панели инструментов убираем/добавляем файлы. Нажатие кнопки Html вызовет окно, в котором нужно указать название галлереи, путь и папку сохранения, размер сгенерированной странички. Это ещё не всё. Вдобавок, вкусные штуки: Javascript slideshow, Java FX slideshow и различные стили.

::Сохранение галереи

В дополнение можно указать программе создание архива всех снимков и фрейма (слева будет что-то вроде оглавления).
Образцы галерей и скрины можно пощёлкать здесь :) . Java обязательна.

::Пример простой галереи
Ложка дёгтя:
В текущей версии для просмотра не работает fullscreen, по крайней мере у меня в Ubuntu 9.04.
Для установки понадобятся два компонента:
Понадобятся:
  • ruby
  • libruby
  • ruby1.8-dev
  • build-essential
  • libyaml-ruby
  • libzlib-ruby (выше, чем 0.9.1-1)
  • libxrandr-dev
  • rubygems
$ sudo gem install ~/sborka/fxruby-1.6.19.gem (подробности сборки)
$ sudo gem install ~/sborka/Piggy-0.5.0.0.gem

Запуск:
$ /var/lib/gems/1.8/bin/piggy

Создание красивого ярлычка для piggy на рабочем столе - предмет самостоятельного решения.



вторник, 28 июля 2009 г.

Dr.Freeware


Dr. Freeware - это дистрибутив, собранный на основе Fedora, для проведения ремонтно-восстановительных восстановительных работ в своей системе. Причём, по замыслу разработчиков, это предназначенно в большей степени для Windows .

На страничке проекта предстоит скачать zip-архив весом в 300 мб, в котором находится несколько программ. Для использования нужны menu.exe, которая позволит win-пользователям нарезать загрузочную болванку или флешку, и собственно сам образ дистрибутива, который true-линуксойд найдёт чем записать.
Дистрибутив быстро запускается в режиме LiveCD и на рабочем столе гнома появляется базовое меню:

::Software Menu

Оно включает в себя следующие пункты:
  • Data Recovery - эта утилита предназначена для восстановления убитой и удалённой информации с носителей и разделов (NTFS, FAT, EXT2, EXT3)
::Data Recovery
  • Drive Dumper - дамп/клон содержимого раздела или целого диска. Работает в двух режимах: Normal (обычный - копируется всё подряд) и Rescue (с пропуском сбойных блоков данных); поддерживаемые системы: Windows 95/98/ME/NT/2000/XP/Vista, Linux like system(Fedora, Ubuntu, SLAX, SUSE)
  • Windows Password Cleaner - с этим, думаю, всё понятно. Утилита для сброса административного пароля Windows.
  • Avast AntiVirus Spyware - линуксовая версия аваста, без всяких интерфейсных ухищрений, умеет сканировать выбранную папку/раздел, включая архивы; три типа глубины проверки. Home use only.
::Avast

Даннный антивирусник здесь имеет смысл, если пользователь в состоянии настроить в федоре интернет для обновления антивирусной базы. Регистрация не нужна -) .
  • Gnome Partition Editor - с gparted, прекрасным графическим редактором разделов, знакомы все линуксоиды (наверное каждый лечил свою fat-ную флешку от нечитания -) ).
Пользоваться Dr.Freeware легко и приятно. Единственный спорный момент - это работа с разделами, в которых, неподготовленный к Linux, win-пользователь в поисках "диск C" или "диск D" может просто запутаться.



воскресенье, 26 июля 2009 г.

От Ubuntu и обратно



В субботний вечер я принял твёрдое решение поудалять расплодившиеся разделы на жёстких дисках, попутно жертвуя рабочей и хорошо отлаженной убунтой ради высокой цели - наведения порядка. И, раз появилась возможность и свободное пространство, захотелось потестить на живой, не виртуальной, машине давно валявшиеся понтовые дистрибутивы .
Всё началось с OpenSolaris 2008. Не скажу, что эту ось видел первый раз в жизни, уже приходилось крутить, но не на десктопе...Даже эта солярка хороша, хотя не самого свежего выпуска. Внешний вид подкупает, работает очень хорошо, хоть и просит памяти в 3 раза больше, чем убунту. Обусловлено это многочисленными запущенными службами, которые собственно и надо отключить. В солярке есть и удобная тулза для управления дровами и переключатель раскладок забавный. А вот из минусов - проблема с размонтированием разделов при выключении, и как следствие, не очень приятное подвисание.
С ext и win -разделами проблем не возникло, нужно установить две программы и монтировать в консоли, это легко, fat-ные флешки конечно же читаются "на ура".
А вот с любимым Tremulous я застрял...К тому же получилась засада с двумя дополнительными репозиториями, до которых никак не достучаться. И терпение и надежда что-то скомпилить и победить Трем иссякли..К тому же ещё кодеки...В остальном, звук (usb), видео с нвидиа-драйверами - всё из коробки, по аппаратной части проблем нет, естественно, что bluetooth не работает, но он и не должен. С соляркой было жаль расставаться, но...
На этой ноте мне вдруг приспичило вернуться в Ubuntu...и понял, что форматнувшись, забыл нарезать образ на болванку. Фигня дело, качаю с сервера на 60 мегабитной скорости образ девятой убунты, ставлю brasero...эм...а он отказывается что-либо писать. Тут уже побеждать совсем расхотелось, нажал ресет и перешёл ко второй стадии страдания фигнёй.
Фирменный диск SLED 10 с поддержкой, тоже далеко не свежак, ставлю.
Как обычно, у Сузы много интерфейса, но мало толку: неудобная (сравнительно с убунтовой) "резалка" разделов и неудобный, по моим меркам, гном с большим уклоном в сторону кде+виста и дефолтовые отвратные для разрешения 1920х1200 шрифты. Ну и ладно, исправим.
Тут меня подкараулил коварный сюрприз: полазив в дебрях гуя, где можно настроить всё, что угодно, я понял, что суза ничего не знает про мои две usb-звуковухи. Одна вообще стандартная - C-Media, на моей памяти она работала всегда и везде. Вторая от M-Audio, и тоже не без капризов жила ещё в четвёртой федоре.
Следующий кандидат - хакинтош-леопардъ. Благо для него вроде есть Трем. Ставил неоднократно разные версии, самым удачным был каливей. Работало всё вполне хорошо. И вообще, все макоси родные и не родные - респектная среда. Запустил болванку, дошёл как обычно до дисковой утилиты: пробую форматнуть нужный раздел - не хочет, выдаёт ошибку. Причём на sata диске, с ide - пожалуйста, без разговоров.
Аррр, надоело...хватит...возвращаюсь в ещё живую сузу, снова качаю убунту, режу гномовской утилитой убунту, reset, ставлю, всё само видится, настраивается, качается...Никаких дров, костылей и бубнов (страшно представить времена переустановки WinXP и портативный кейс для дисков с дровами и ПО первой важности, типа винамп, кодеки, лиса и пр.).
И без всякой оптимизации и шаманства проверяю бутчартом скорость загрузки девятой убунты в дефолтовом состоянии: 19 секунд. Время установки - минут двадцать. Вот теперь я наконец-то понял, почему убунта рулит...


пятница, 24 июля 2009 г.

Stylus Toolbox


Эта графическая утилита является надстройкой над escputil и предназначена для визуального контроля за принтерами Epson. Хотя разработчики, по всей видимости, давно остыли к своему проекту (последняя версия датируется...2006 годом) тулбоксом всё ещё можно пользоваться под DebOS. Естественно, что принтер должен к этому моменту быть настроен через cups+guteprint, и установлена escputil.
Установка.
# apt-get install python-pexpect
# dpkg -i stylus-toolbox_0.2.7-1_all.deb (Debian Lenny ругается на название файла, поменять).
Запуск:
# stylus-toolbox
Появится окно настроек Preferences.

::Stylus Toolbox

В Device Port пишем /dev/lp0 (lpt) или /dev/usb/lp0 (usb).
Смотрим свой принтер через Device Manager.
Выбираем Select Model, ищем в трёх колонках свой аппарат. Не путаем просто Stylus со Stylus Photo. Если не заработает, попробовать AutomaticallyDetect.

Проверяем полученный результат.
Сравниваем вывод моего lpt-принтера:
#escputil -i --raw-device /dev/lp0


С тем, что показывает stylus-toolbox:

::Stylus Toolbox

Почти совпало, можно пользоваться. Прочистка и распечатка цветных полосок (проверка дюз - кнопка Test Page "Печать") тоже работают.
Нажатие на Align вызовет утилиту для выравнивания печатной головки и начнёт печатать блоки из полос. Использовать в крайней необходимости.
Кстати, галку с Printer is a newer USB printer... я снял.

Свои настройки программа хранит в папке пользователя, из под которого была запущена (по дефолту только root имеет право ковырять принтеры) в конфиге .stylus-toolbox.conf. Так что, если что-то перестало открываться, удаляем конфиг и настраиваем заново.




суббота, 18 июля 2009 г.

FirewallBuilder


А вот и ещё одна занятная и абсолютно графическая тулза - FirewallBuilder. По названию можно догадаться, что её разработали, чтобы облегчить линуксойдам жизнь среди туманности iptables . Это так и не совсем так -). Во-первых, она кроссплатформенна, вплоть до винды и яблока, для которых, впрочем, это будет стоить денежку; во-вторых, работает с iptables, ipfilter, ipfw, pf, Cisco PIX, Cisco IOS access lists.
Установка:
Для Jaunty всё есть в репозиториях:
sudo apt get install fwbuilder (потащит за собой fwbuilder-common, fwbuilder-linux, libfwbuilder8)
Для остальных платформ и пингвинов - смотреть сюда...
Запуск:
sudo fwbuilder
Руководствуясь народной мудрости "не сломалось - не чини", я не стал корёжить свой настроенный iptables, поэтому за красивыми скринами и подробностями (тем более, что всё уже расписано) прошу тыцк в Tutorial.
Мануалы


четверг, 16 июля 2009 г.

Дьявольский Linux


На SourceForge как-то встретился интересный дистрибутив (чего там только не встретишь, а ещё говорят, у пингвинов мало софта :-) ) для построения маршрутизатора/фаерволла минимальными средствами, через live cd и флешку (дискету) для сохранения конфига. Давно испытываю симпатии к похожим консольным системам, позволяющим превратить pentium2 из зарядки для кпк в рабочую лошадку с низким тепловыделением, а возможности, учитывая небольшой вес дистрибутива, у Devil-linux очень даже и неплохие.

Системные требования:

Processor PC 486 DX2/66-class or better
Memory 32MB RAM
Other bootable ATAPI or SCSI CD-ROM drive or USB Device

1.44" floppy disk drive or USB Device

Возможности:
  • Proxy Server
  • DNS Server
  • Mail Server with TLS support and Spam and Virus filtering
  • HTTP Server
  • FTP Server
  • File Server
  • VPNs with X.509 support
  • DHCP Server
  • NTP Server
  • IDS Node
Полазить по самой системе можно в предустановленном mc. Впрочем, есть и недостатки: дистрибутив знает не все сетевые карты, но мне повезло, "сетевушка" завелась с близким по нумерации модулем, выставленным вручную в параметрах сети.

::eth0

Загрузка и использование.
В скачанном с сайта архиве (292.3 мб), находится несколько полезных вещей:
  • скрипт установки на usb-носитель
  • образ системы (iso)
  • документы
Последнее является очень подробным маном на английском языке по инсталляции и использованию Devil-linux.
Итак, запускаем bootcd.iso .

::BootCD

Предусмотрены разные графические режимы и варианты с подключением носителей.
В процессе загрузки система начнёт искать сохранённый конфиг и не найдёт. Не стоит пугаться это нормально, отвечаем yes. После того, как всё прошуршало и прогрузилось, нужно залогиниться под root'ом (пароля нет).

::Setup

Командой setup вызывается административная консоль управления, которая состоит из семи пунктов:
Basic - настройка базовых компонентов системы (часовой пояс, мышь, параметры syslog, доменное имя,можно активировать возможность работы из RAM без cd-диска и т.д.)

::Basic

Services - запускаемые службы; откроется необъятный список, именно "отсюда запускаются" samba, fsftpd, quagga, openvpn, squid, apache2, clamav и многое другое.

::Services

NET - настраиваем сетевые интерфейсы

::NET

DHCP - конфигурируем локальный dhcp-сервер
Other - параметры ntp, mysql, apache2
LoginPW - root'овый пасс
Config - сохраняем конфиг на носитель

Разумеется, это не всё. Для обработки напильником (например, создание разделов) понадобятся командная строка и mc, как и что - очень подробно описано в прилагаемом к архиву html-мане (index.html).



среда, 15 июля 2009 г.

Datacrow



Datacrow - универсальный кроссплатформенный и многопользовательский каталогизатор, собирает и сортирует все подряд: медиафайлы, книги, картинки, контакты + импорт с web-сервисов (амазон и пр. /знает про proxy).


Установка:
- установить, если не установлена, sun-java (с другими javaми datacrow не работает)
-распаковать zip-архив
-если запросит путь установки:
java -Xmx256m -jar datacrow.jar -dir:<директория>
запуск ./datacrow.sh

Пока что практическая польза для себя - перебирание картинок с понтами -). Надо бы попробовать с большой коллекцией фото & медиа.



воскресенье, 12 июля 2009 г.

Абсолютный Lɪnʊks


Ещё один дистрибутив из семейства slakwarных - Absolute Linux представляет собой упрощённую и легковесную версию 12-того релиза. В качестве графического интерфейса используется оконный менеджер IceWM, что даёт ещё одну жизнь машинкам, не способным потянуть кде и xfce.
Установка системы проходит в bsdlike -режиме режиме через утилиту setup и отличается от родительской опцией autosetup, позволяющей автоматизировать разметку диска и установку до нескольких шагов. При этом Auto Partition создаёт два классических раздела: swap и / с модной нынче файловой системой ext4. Источником установки может служить болванка, раздел или смонтированнная директория. Далее начнётся распаковка и установка хорошо сжатых пакетов.
Потом, как и в слаке,нужно будет настроить мышку, консоль, сеть, запускаемые сервисы, часовой пояс и рутовый пароль.

::Загрузка Absolute Linux & символ ядра Tuz

::Вход в систему

Как уже упоминалось, Absolute использует в качестве менеджера IceWM (в наборе около десятка тем).

::Рабочий стол Absolute Linux 12.2.5

Начинка ПО у дистрибутива хорошая, система изначально вооружена всем необходимым для запуска медиа контента (Mp3, DVD и т.д.). Посколько ряд излишне цивилизованных стран накладывает на эти дела ограничения, то необходимо вручную активировать кодеки (lame, ffmpeg, libdvdcss и т.д.), выбрав пункт в главном меню Install Multimedia Files.

::Меню IceWM

Повседневно используемыми утилитами из коробки представлены:
  • офис - Open Office 3, AbiWord и NEdit. Из консольных - vi.
  • для управления пакетами (installpkg & removepkg) используется специальная утилита, адаптированная под Absolute
  • интернет - браузер Firefox 3.0.10, мессенджер Pidgin, gFTP, Email-клиент, торрент-клиент Deluge и даже, знакомая пользователям виндоус, соединялка со всем подряд - Putty
  • графика - традиционный фоторедактор Gimp, утилита для работы со шрифтами, калибровщик монитора, GQView вьювер картинок и пр.
  • мультимедия - Xmms & SMPlayer, CD & DVD рипперы, менеджеры коллекций и утилита для записи с рабочего стола.
  • в качестве утилиты для резки всевозможных болванок выступает K3B.
  • менеджеры файлов - MC, Rox, PCMan FM, эмулятор терминала - xterm, для самбы используется менеджер pyNeghborhood.
Что касается системных инструментов, то есть графические конфигураторы почти для всего: беспроводные сети, загрузчик lilo, графика (xorg) и звук, управление внешним видом графического интерфейса и службами системы, раскладкой клавиатуры и пр.

Информация о системе: usb, память, hdd, процессы, конфигурация машины.

Из главного меню доступна объёмная документация по Slackware, системе и ПО. Так что отсутствие интернета не критично для обучения. Главное, знать язык или иметь словарик под рукой -).

::Из коробки - хорошая документация

Конечно, некоторые вещи придётся подкрутить руками (например, создать пользователя...вообще, на рабочем столе разработчиками предусмотрительно оставлена папка Getting Started, внутри которой руководство по первичной настройки системы, на англ. языке), а в целом дистрибутив создаёт приятное впечатление и сделан добротно.
Следует учесть, что работает он быстро, и желающие познакомиться со Slackware без лишних заморочек, вполне могут поставить на старый ненужный пентиум 2-3, и всё из коробки при размере образа установочного дистрибутива в 693,1 МБ (12.2.5 - ядро 2.6.29.4 -smp.).




пятница, 10 июля 2009 г.

Простые кодировщики



Arista Encoder - простенькая на вид программа для перекодирования видео под различные девайсы. В программе реализован приятный интерфейс, настроек - минимум. Достаточно выбрать источник перекодирования (dvd-привод (рип), файл или устройство (например, веб-камера), а так же один из пресетов с 2-3 ступенчатой регулировкой качества (normal-low) или цветности. В программе забиты предустановки для:
  • iPod
  • Cowon D2
  • Computer
  • DVD Player
  • Sony PSP
  • Sony PS3
После нажатия на кнопку Add To Queue файл встанет в очередь (потребуется указать место сохранения).

::Arista

Установка.
- зависимости:
python-dbus
python-cairo
python-gobject
python-gtk >=2.16
python-gconf
python-gstreamer
gstreamer-ffmpeg
gstreamer-plugins-base
gstreamer-plugins-good
gstreamer-plugins-bad
gstreamer-plugins-ugly

Обращаю внимание, что в Ubuntu понадобятся так же gstreamer-plugins-ugly-multiverse и gstreamer-plugins-bad-multiverse.

Пользователи убунту могут установить из репозитория.
Arch-линуксоидам сюда.
Или из архива:
- скачиваем тарболл, распаковываем
- устанавливаем командой python setup.py install (для пользователей Ubuntu 9.04 (Jaunty) и старшей версии - python setup.py install --install-layout=deb , полезная сцылка)

Запуск:
arista-gtk

Программа ещё умеет работать без гуя в консоли:
arista-transcode --help

Формат команды: arista-transcode [options] infile outfile
Options:
--version show program's version number and exit
-h, --help show this help message and exit
-i, --info Show information about available devices [false]
-p PRESET, --preset=PRESET
Preset to encode to [default]
-d DEVICE, --device=DEVICE
Device to encode to [computer]
-s, --source-info Show information about input file and exit
-q, --quiet Don't show status and time remaining
-v, --verbose Show verbose (debug) output
-u, --update Check for and download updated device presets if they
are available
Всё выглядит достаточно просто и сердито, а за пресетами нужно слазить в /usr/share/arista/presets .
В файлах xml зашиты все основные установки (битрейт, разрешение и т.д.). Так что редактор в руки и вперёд...


И ещё один родственный инструмент - Transmageddon. В гуе чуть больше настроек, работает на выходе с кодеками: h264, mpeg2, mpeg4/divx5, xvid, theora, dnxhd.

::Transmageddon

Установка.
Понадобится intltool версии intltool 0.35.0 или выше. Потянет за собой autoconf, automake, autotools-dev, m4.
PPA for Ubuntu Python Maintainers - пакеты для питона.
Для Jaunty рабочая версия - transmageddon-0.8, в коале должна работать 11-тая (требуется PyGobject 2.18.0, что придаст хорошее ускорение, под Jaunty такое обновление питона - невесёлое занятие) версия.

- качаем архив, распаковываем
- собираем:
./configure
make
sudo make install

Запуск:
transmageddon

Пользоваться программой совсем просто. Указываем файл, кодеки и тыцк на кнопку Transcode.


И ещё одна простенькая утилита, но с громким названием, - Linux video converter.

::Linux video converter

Зависимости: потребуется Mencoder. Установка (из тарболла, по аналогии с arista): python setup.py install --install-layout=deb (на сайте доступны rpm-ки).
Запуск: linuxvideoconverter
Как видно из скриншота, с её помощью можно подготовить ролики для YouTube.



понедельник, 6 июля 2009 г.

Настройка модема Huawei E156G в Debian


Длительное время в качестве usb-модема я использовал коммуникатор. Наладонник отлично справлялся и сейчас справляется с возложенными на него gprs-обязанностями, и обладает рядом полезных качеств: bluetooth, экран и стилусная клава (для проверки баланса), так и недостатков: модем в windows mobile (в случае реконнекта машины или ppp0) всегда надо перезапускать вручную, что при обрывах связи не очень удобно.

Поскольку встала необходимость поднятия ещё одного внешнего сетевого интерфейса, в основном для icq, я отправился за gprs-модемом. Из всего, что продавалось, приглянулся коробочный МТС Коннект с белым, напоминающим флешку, модемом внутри. Комплект без сим-карты, модем - китайского производства Huawei E156G (HSDPA/UMTS/EDGE/GPRS).

Далее речь пойдёт о настройке gprs-соединения, потому как 3g по месту нахождения модема и не пахнет. Девайс так же имеет на борту разъём для внешней антены и слот для microSD (вроде для использования в качестве флешке), индикатор соединения (gsm-сеть - мигает, интернет - постоянно горит, цвета в зависимости от типа: EDGE. GPRS и т.д.), usb-разъём закрывается крышечкой, как у флеш-накопителя.

Определяется модем как несколько устройств /dev/ttyUSB0, /dev/ttyUSB1 или /dev/ttyUSB2. Возможно и /dev/ttyUSB3, для этого нужно смотреть вывод dmesg или gnome-device-manager. Но это ещё не всё -). В системе появятся внешний CD-ROM MTS Connect (с виндо-софтом внутри и системными файлами) и Huawei MMC Storage. Без этого богатства, как показала практика подключения в 3ёх linux-системах, модем работать не будет.

lsusb
Bus 002 Device 006: ID 12d1:1003 Huawei Technologies Co., Ltd. E220 HSDPA Modem / E270 HSDPA/HSUPA Modem
dmesg
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for GSM modem (1-port)
option 2-10:1.0: GSM modem (1-port) converter detected
usb 2-10: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB0
option 2-10:1.1: GSM modem (1-port) converter detected
usb 2-10: GSM modem (1-port) converter now attached to ttyUSB1
usbcore: registered new interface driver option
drivers/usb/serial/option.c: USB Driver for GSM modems: v0.7.1
usb-storage: device scan complete
scsi 4:0:0:0: Direct-Access HUAWEI MMC Storage 2.31 PQ: 0 ANSI: 2
sd 4:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
Как правильно подключить?
Во избежание глюков и свистопляски, с меняющимися после перезагрузки именами /dev/tty/USB0-3, модем нужно подключать напрямую в usb-порт материнской платы, без usb-хабов и корпусных usb-отводов. Все мои телефоно-мопеды хорошо работали с pci-usb платами.

Операционная система.
Оси последнего поколения, в частности, Ubuntu 9.04 (Наверное и 8.10 и Fedora 11, точно не помню) прекрасно воспринимают модем, предлагают выбрать мобильного оператора, и ничего, по сути, настраивать не нужно. Но на работе я использую модифицированые убунты 7ой и 8ой версий, десктоп и сервер варианты и пятый дебиан, в которых подобного автоматизма нет, что собственно не страшно и не нужно -).

Что нужно знать?
Нужно знать, как выглядит строка инициализации своего оператора. У Мтс она такая: AT+CGDCONT=1,”IP”,”INTERNET.MTS.RU”
А так же нужны логин с пасом.
Мтс - mts
Ещё понадобится номер дозвона - *99#
Всё это актуально для Москвы, в любом случае информация есть на сайтах операторов.
Вообще модем изначально заблокирован для работы только с simками мтс, так что в остальных случаях его потребуется разлочить.

Чем дозваниваться?
Я использовал wvdial. По крайней мере он хорошо работал в Ubuntu 7.10 Server.
Все настройки сводятся к правильной правке конфига /etc/wvdial.conf, так как дистрибутивы этот модем хорошо узнают, ставить драйвер не требуется.
Дозвон (от обычного юзера, без кавычек) осуществляется командой "wvdial", либо "wvdial название_соединения", если в конфиге прописаны всякие варианты (девайсов может быть в системе и несколько). Для настройки ещё можно использовать Webmin (в разделе сети, дозвонщик).

Ниже представлен мой рабочий вариант для Мтс (тариф Онлайнер).

Содержание /etc/wvdial.conf

[Dialer Defaults]
Phone =
Username =
Password =
New PPPD = yes

[Dialer huawei]
Auto Reconnect = on
Init2 = AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru"
Baud = 115200
Init1 = ATZ
Modem = /dev/ttyUSB0
Phone = *99#
Username = mts
Abort on Busy = on
Password = mts
Stupid Mode = on
Автозапуск соединения.
После многократных плясок именно с этим модемом (особенно связка модем + прокси-сервер squid)я остановился на банальном варианте: сунуть в автозапуск гнома (Система-Параметры-Сеансы) команду wvdial huawei.
Более ранний старт приводил к неудачам в соединении(что уже видно при загрузке...многочисленные huawei... failed), впрочем в Ubuntu 8.04 это работало, но после загрузки гнома соединение падало. Видимо модем не успевал инициализировать свои устройства в системе.

Firewall.
Поскольку firestarter в дебиане не работает корректно (по крайней мере у меня), а iptables крутить руками не все могут, будет (для минимума хотя бы) разумно использовать конфигуратор arno-iptables-firewall. В качестве внешнего (external) интерфейса укажем ppp0, внутреннего (internal) - ethX (где x - номер интерфейса сетевой карты, если таковая имеется).

Раздача интернета.
В основном для icq? С этим хорошо справляется proxy-сервер squid. Про установку сервера, так же в качестве кэширующего proxy для ускорения/экономии трафика, исписана наверное половина linux-порталов и блогов.

Баланс.
Немого поколдовав с нагугленными рецептами, я плюнул и стал пользоваться интернет-помощником.

Вывод.
Модем, если учесть его особенности и капризы, очень даже хорошо работает. Возможно, что и Мтс улучшила стабильность соединения. За самое большое время тестирования - сутки, модем ни разу не подвёл, тьфу-тьфу -).

Reblog this post [with Zemanta]


среда, 1 июля 2009 г.

Web-камера NEO Drive Snoopy в Ubuntu


Уже давно над монитором собирает пыль симпатичный девайс от NEO Drive в виде мультяшной собаки Снуппи, и по совместительству - весьма посредственная веб-камера с дешёвой начинкой и возможностью ручной фокусировки (есть встроенный микрофон). Не очень добросовестный изготовитель этого чуда указал на коробке поддержку MacOS, драйверами для которой на установочном диске даже и не пахнет. Тоже самое касается и vistы. На вопрос "что за на.." служба поддержки молчала, как партизан.
Камера, благо в хрюшке она умеет работать, кочевала по рукам, потом вернулась назад к хозяину, который, наигравшись с леопардом, снова пересел на пингвина. В Ubuntе Снуппи так же требует драйвера и просто так не работает.

От слов к делу:

Смотрим, что из себя в системе представляет web-камера.
Вывод lsusb:
ID 093a:2620 Pixart Imaging, Inc.
Ставим всё необходимое для сборки драйвера с репозиториев:
#apt-get install mercurial build-essential

А так же исходники ядра и заголовки
#apt-get install linux-source-версия_ядра linux-headers-версия_ядра

Подключаем репозиторий:
$hg clone http://linuxtv.org/hg/v4l-dvb

Собираем:
$cd v4l-dvb
$make
#make instal

Если всё прошло удачно, вывод dmesg | grep video должен показать появившееся устройство:
[ 0.409698] pci 0000:01:00.0: Boot video device
[ 5.064258] Linux video capture interface: v2.00
Открываем Cheese, проверяем. Изображение, хоть и далеко не супер, но есть=). Виной всему Auto Gain и вообще изначально кривые настройки.

::cheese

Скайп камеру всё равно не увидит. Временное решение: вызвать мессенджер командой LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so skype .

::skype

Убедившись, что всё с грехом по полам работает, настраиваем камеру.
Для тюннинга девайса нужно установить утилиту v4l2ucp (понадобится qt3-dev-tools), можно установить deb-пакет. На ланчпаде есть сборка для коалы.
Запускаем программулину и крутим настройки:
v4l2ucp (v4l2ucp /dev/video0)
Мои настройки:

::v4l2ucp

Неприятная особенность этой программы - невозможно сохранить результат настроек. В варианте, собранном из исходников, используется консольная утилита v4l2ctrl для сохранения и восстановления конфигурации. Работает она так:
save:$ v4l2ctrl -d /dev/video0 -s /путь/название_файла
load:$ v4l2ctrl -d /dev/video0 -l /путь/название_файла
В идеале: ткнул последнюю строчку в автозагрузку и не обламываешься.
Но...снова баг. Дальнейшие попытки исправить это недоразумение и игры с xawtv ничего не дали. xawtv вообще выбивала камеру из системы напрочь.

::skype

Для комплекта скриптик запуска скайпа:
#!/bin/sh
export LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so

skype
Затем в ярлык скайпа прописать gksu путь_к_скрипту.

По мотивам bugs.launchpad.net & Решение проблемы с подключением web...


Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.