Untangle - это дистрибутив, построенный на Debian'е и предназначенный для построения сетевого шлюза, с неплохими возможностями защиты сетей и опенсоурсной базой. В коммерческом варианте функции дистрибутива расширены дополнительными приложениями и техподдержкой:
Видим, что лаборатория Untangle продолжает пиарить Каспера. Почитать на родном языке (англ.) и посмотреть видеоролики можно здесь. Вдобавок Untangle умеет устанавливать себя из-под Windows.
Системные требования:
- Минимум: 1Ghz, 512Mb, 20Gb
- Рекомендуется: 2Ghz, 1-2Gb, 40Gb
- +2-3 сетевых карты, в зависимости от конфигов и cd/dvd -привод (понятно для чего)
После чего начнётся процесс копирования системы на хард, и можно расслабиться. Собсно, на этом все премудрости завершаются.
После установки и загрузки системы до рабочего стола, автоматически выскочит диалоговый проводник для настройки будущего шлюза. Из понятных языков ближе английский.
Внизу рабочего стола примостился скромный dock, похоже, что это единственная графическая крутилка от дебиана:
На первом шаге проводника (веб-админка, и в этот момент ребутаться не стоит) вводятся пасс администратора и часовой пояс, на следующем - регистрационная информация для разработчиков, третий шаг - сетевые карты, их можно поменять местами (внутр. и внеш.), которых должно быть не меньше двух. Четвёртый - способ сетевого соединения (internet), есть возможность выбрать между dhcp, static ip и ppoe. Пятый шаг - настройка поведения сетевых интерфейсов:
а) Прозрачный мост между внутренним и внешним интерфейсами. Рекомендуется в случае, если до шлюза стоит сетевой экран, dhcp соответственно отключено.
б) Роутер. Соединение с интернет-шлангом напрямую, активированы nat и dhcp (можно на месте деактивировать, сняв галку)
Наглядно на скрине:
И последний, шестой шаг: email (напрямую либо через указанный сервер) для репортов и алертов.
В дальнейшем все настройки можно поправить в разделе "Сonfig" (см.ниже)
Теперь через браузер можно увидеть саму веб-админку, она же вызывается кнопкой Launch Client.
Для входа нужно вспомнить указанный ранее пароль администратора при настройке Untangle.
На скриншоте цветными маркерами обозначены сегменты рабочего окна веб-админки.
Синий "Apps".
Здесь листинг модулей, которые будут контролировать работу шлюза. Две верхние кнопки ведут на офсайт и позволят загрузить модули из списка, представленного на страничке. Professional Package соответственно козырнёт прайс-листом.
Spam Blocker - блокирует разнообразные спам-ухищрения, фильтрует smtp, pop и imap. Нажатие на эту кнопку приведёт на страничку с описанием мудуля, отсюда его можно установить. По аналогии с этим производится дальнейшая установка других модулей. Попутно система проверяет модуль на возможность обновления.
Phish Blocker - блокирует перехват пользовательских данных, охраняет почтовые протоколы и hhtp.
Spyware Blocker - охраняет систему от шпионских модулей и прочих гадостей (adware, malware), которые пользователи подхватывают, серфя на порно-сайтах.
Web Filter - инструмент общего назначения, используется для контроля посещаемых пользователями ресурсов. Надоели "одноклассники" или, постоянно забивающий весь канал, кино-музыкальный контент? Можно устанавливать соответствующие политики и вести логи. После установки, в области, где на скриншоте была красная лапа, будут доступны настройки модуля. Аналогично с остальными.
Кстати, эта область иммитирует рэковую стойку, в которой группируются установленные модули.
eSoft Web Filter - эта штука платная. Блокирует вредоносные сайты по встроенному списку и ip в 53 категориях и на 20 языках. Подробности по ссылке.
Kaspersky Virus Blocker - по заверению разработчиков Untangle каспер - лучший выбор для linux-серваков. Модуль требует денег.
Commtouch Spam Booster - этот блокиратор спама и вирусов в рассылках тоже коммерческий. Как заявляют разработчики, эффективность модуля может достигать 98 процентов за счёт хитрой технологии: обращение сервера к специальной централизованной базе данных, при этом используются параллельные вычисления, так что обзор даже крупного трафика проходит "на лету". Commtouch давно занимается вирусами.
Virus Blocker - название раскрывает смысл модуля. Встроенный антивирусник проверяет почтовые протоколы и http/ftp, умеет "смотреть" в архивы, включая rar. Модуль опенсоурсный и бесплатный.
Intrusion Prevention - пряпятствует (детект/лог/блок) проведению хакерских атак через уязвимости машин во внутренней сети. cкриншот.
Protocol Control - собсно это вариант брандмауэра для блокировки приложений по специфическим особенностям их протокола.
Firewall - без него никуда. Грамотно настроенный фаерволл - это произведение искусства.
PC Remote - снова коммерческое приложение, служит для удалённого доступа к машинам в сети, используя RDP (винда) и VNC (пингвины).
Untangle Support - модуль поддержки, используется для контакта со специалистами Untangle и отсюда же можно бекапить на их сервак системные конфиги. Требует $.
Policy Manager - менеджер политик и привилегий. Можно создавать свои правила и привязывать их к юзерам и конкретному времени. Тоже требует $.
AD Connector - интеграция с Active Directory Server. Понятно, что это стоит $.
Remote Acces Portal - RAP, удалённый зашифрованный доступ к серверу, вроде "SSL VPN", без участия клиентского специального ПО, работает через браузер. Возможна аутентификация через AD. Требует $.
OpenVPN - впн-туннелирование.
AttackBlocker - постоянная защита от Dos-атак (отказ в обслуживании), контролирует неавторизованный доступ из внешней сети.
Configuration Backup - автоматическое сохранение системных настроек шлюза на удалённый сервер Untangle. Доступно при оплаченном суппорте или в коммерческом варианте.
Reports - не сложно догадаться, что это отчёты. Возможно сохранение в pdf и html.
Routing & QoS - этот модуль отвечает за маршрутизацию, позволяет выставлять приоритеты трафика, работает с dns, nat, dhcp и dm-зонами. Поддержка VoIP трафика.
Branding Manager - настройка внешенего вида Untangle. Работает в коммерческом варианте.
В настройках каждого модуля есть кнопка "remove" для удаления и хелп.
На скриншоте "Веб-админка", рядом с красным маркером, находится надпись "What apps should i use?". Это пошаговый проводник для быстрой настройки сервера.
::Настройка серверных функций Untangle через проводник
Зелёный "config".
Во второй закладке настраиваются системные конфиги.
Во второй закладке настраиваются системные конфиги.
Network - всё достаточно понятно: свойства интерфейсов, dns-сервер, qos, dhcp и проброс портов.
Administaration - здесь административные настройки:
учётные записи
разрешение внешнего доступа, в т.ч. по ip и сегментам
настройки внешнего ip
генерация/импорт сертификатов
настройки мониторинга
скины интерфейса
Email - "почтовые" настройки системы для связи с администратором, возможна отсылка отчётов напрямую, либо через указанный почтовый сервер.
Local Directory - назначает юзеров (ldap и ad), которых можно добавлять|исключать в соответствующих модулях, например, Remote Acces Portal.
Upgrade - обновление системы и предустановки (автоматом\руками).
Systen Info - некоторая информация о системе, регистрационные данные, условия лицензии.
Вернёмся к доку рабочего стола.
Терминал - при первом обращении понадобится забить новый рутовый пасс. То, для чего не хватит графических свистулек, можно админить старым проверенным способом. Есть nano.
Recovery Utilities - консольные утилиты восстановления системы.
Backup & Restore - здесь делаются бекапы (backup settings) и восстановление из них (restore settings). Второй и третий пункты - сброс системы до "заводских" установок, удаление админа.
Untangle версия 6.1, ядро системы 2.6.26-1-untangle-686
Похожие продукты:
Vyatta. Программный роутер. Краткий обзор
Программный маршрутизатор ClarkConnect
2 коммента :
Спасибо, интересный материал.
а как у него с аутентификацией и ограничением мегабайт на пользователя? А утентификацией в режиме прозрачного прокси?
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.