Pages

воскресенье, 26 июля 2009 г.

От Ubuntu и обратно



В субботний вечер я принял твёрдое решение поудалять расплодившиеся разделы на жёстких дисках, попутно жертвуя рабочей и хорошо отлаженной убунтой ради высокой цели - наведения порядка. И, раз появилась возможность и свободное пространство, захотелось потестить на живой, не виртуальной, машине давно валявшиеся понтовые дистрибутивы .
Всё началось с OpenSolaris 2008. Не скажу, что эту ось видел первый раз в жизни, уже приходилось крутить, но не на десктопе...Даже эта солярка хороша, хотя не самого свежего выпуска. Внешний вид подкупает, работает очень хорошо, хоть и просит памяти в 3 раза больше, чем убунту. Обусловлено это многочисленными запущенными службами, которые собственно и надо отключить. В солярке есть и удобная тулза для управления дровами и переключатель раскладок забавный. А вот из минусов - проблема с размонтированием разделов при выключении, и как следствие, не очень приятное подвисание.
С ext и win -разделами проблем не возникло, нужно установить две программы и монтировать в консоли, это легко, fat-ные флешки конечно же читаются "на ура".
А вот с любимым Tremulous я застрял...К тому же получилась засада с двумя дополнительными репозиториями, до которых никак не достучаться. И терпение и надежда что-то скомпилить и победить Трем иссякли..К тому же ещё кодеки...В остальном, звук (usb), видео с нвидиа-драйверами - всё из коробки, по аппаратной части проблем нет, естественно, что bluetooth не работает, но он и не должен. С соляркой было жаль расставаться, но...
На этой ноте мне вдруг приспичило вернуться в Ubuntu...и понял, что форматнувшись, забыл нарезать образ на болванку. Фигня дело, качаю с сервера на 60 мегабитной скорости образ девятой убунты, ставлю brasero...эм...а он отказывается что-либо писать. Тут уже побеждать совсем расхотелось, нажал ресет и перешёл ко второй стадии страдания фигнёй.
Фирменный диск SLED 10 с поддержкой, тоже далеко не свежак, ставлю.
Как обычно, у Сузы много интерфейса, но мало толку: неудобная (сравнительно с убунтовой) "резалка" разделов и неудобный, по моим меркам, гном с большим уклоном в сторону кде+виста и дефолтовые отвратные для разрешения 1920х1200 шрифты. Ну и ладно, исправим.
Тут меня подкараулил коварный сюрприз: полазив в дебрях гуя, где можно настроить всё, что угодно, я понял, что суза ничего не знает про мои две usb-звуковухи. Одна вообще стандартная - C-Media, на моей памяти она работала всегда и везде. Вторая от M-Audio, и тоже не без капризов жила ещё в четвёртой федоре.
Следующий кандидат - хакинтош-леопардъ. Благо для него вроде есть Трем. Ставил неоднократно разные версии, самым удачным был каливей. Работало всё вполне хорошо. И вообще, все макоси родные и не родные - респектная среда. Запустил болванку, дошёл как обычно до дисковой утилиты: пробую форматнуть нужный раздел - не хочет, выдаёт ошибку. Причём на sata диске, с ide - пожалуйста, без разговоров.
Аррр, надоело...хватит...возвращаюсь в ещё живую сузу, снова качаю убунту, режу гномовской утилитой убунту, reset, ставлю, всё само видится, настраивается, качается...Никаких дров, костылей и бубнов (страшно представить времена переустановки WinXP и портативный кейс для дисков с дровами и ПО первой важности, типа винамп, кодеки, лиса и пр.).
И без всякой оптимизации и шаманства проверяю бутчартом скорость загрузки девятой убунты в дефолтовом состоянии: 19 секунд. Время установки - минут двадцать. Вот теперь я наконец-то понял, почему убунта рулит...

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Tuxologia RSSRSS, Tuxologia по EmailEmail или twitter!

1 коммент :

snoto комментирует...

"аналогично,шеф!" - периодически, срываюсь на пробу др.дистра...и возвращаюсь...к Убунте. Все работает, все близко...включи кнопку модема... и, странно, - принтеры чаще опознаются, чем в других дистрах...

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.