Pages

понедельник, 23 марта 2009 г.

Кошачий пингвин и Красный Флаг


Panthera pardus tulliana - анатолийский леопард, большая пятнистая турецкая кошка. Одноимённый дистрибутив, основанный на Gentoo, почти с четырёхлетним стажем, в оформлении придерживается жёлто-оранжевых позитивных цветов и "родом" из тех же мест. Наверное, дизайнер или вдохновитель проекта — большой любитель подобной живности.
На сегодняшний день актуальная версия Pardus-2008.2-Canis-aureus-International, поддерживает несколько языков, а главное — английский. Установка проходит без приключений. С русской раскладкой пардус дружит, но на соответствующем шаге установки лучше выбрать, чтобы не истязать клаву поисками проклятой комбинации (при вводе данных нового юзверя), которую я, к слову, так и не нашёл.

Процесс копирования файлов у меня немного затянулся, система установилась, ребут и вот он, рабочий стол Пардуса.


Новичка встречает Captan Wizard. Усатый капитан-проводник с красивыми картинками и разумными вопросами уточнит информацию об используемой мышке, настроит KDE. Предложит один из четырёх стилей с различным расположение панели: классическая (панель внизу, во всю длину, непрозрачная), модерн (тоже самое, только вверху), след.поколение (вверху, укороченная по бокам, узкая, прозрачная), прозрачный (вверху, укороченная по бокам, широкая, прозрачная). Последняя вроде как посимпатичнее остальных.


Потом проводник уточнит кол-во рабочих столов, поможет с обоями (несколько художественных работ). Затем перейдёт к настройкам сети. Нужно будет указать свой адаптер, по дефолту доступны гуёвые настройки соединений звонилки и tty-устройств, сетевухи и вайфай.


Разобравшись с этим, проводник спросит про активность менеджера пакетов и обновлений.

В финальном окошке юзер сможет изменить разрешение экрана, вызвать Tasma, центр конфигурации и пошукать в источниках сообщества Pardus.


Что касается KDE, то дистрибутив по-дефолту использует реализацию 3.5.10, что, в общем-то, сказывается на скорости отклика системы в окнах и меню.

Tasma.

Это графический конфигуратор системы для управления периферией, сетью, включая самбу, прокси и брандмауер, региональными и системными настройками, пользователями и внешним видом системы.


Package Manager.

PiSi - дружелюбный инструмент, позволяет с лёгкостью манипулировать программным обеспечением, знакомые системе бинарники (.pisi) принимают индивидуальную иконку, даже чайнику будет несложно разобраться. Подробности.


Компоненты.
History Manager - программа наподобие виндоусовской "Восстановление системы", позволяет сохраняться и делать откаты до более раннего состояния.
Mudur - собственная система инициализации системных сервисов, скрипты написаны на Python, загрузка системы составляет порядка 20 сек.
Yali (yet another linux installer) - установщик с продуманным интерфейсом для простых смертных.
Knazar - амулет против сглаза (на скришоте)

Дистрибутив включает в себя также полный набор кодеков, KDE-шный стандартный набор (amarok, kopete и т.д.), смотрелки djvu и pdf, xgnokii для работы с мобильными телефонами, OpenOffice 2.4.1, yakuake - квака-консоль и др.)


Меню устроено довольно грамотно. Весь софт спрятан в подкатегории Programms и не заграмождает основное окно. Софта «из коробки» устанавливается достаточно, развёрнутая система забирает чуть больше 3 Гб пространства hdd.

Цветовую схему Konqueror можно, конечно, было подобрать и удачнее, например, сделать серой. Но такие изыски оставили делом вкуса пользователя.


Общение Pardus с пользователем оставляет приятное впечатление, система хорошо работает, удачно оформлена, и хотя, это всё тот же старый KDE, чем-то турки отполировали своё творение, по крайней мере, я теперь представляю, откуда у них растут руки...

4 твёрдых балла из 5, давай, Пардус, зачётку...

Университет города Адиаман (Турция) осуществляет миграцию всех своих административных и лабораторных компьютеров на Pardus GNU/Linux... подробности


И ещё один линуксовый продукт, на этот раз привет из Китая, - Red Flag Linux.

Помимо мандаринов и коммунизма, у Китая теперь есть, доведённые до ума, собственные процессоры Loongson, на основе которых сторонние производители начали выпускать вот такие конкурентоспособные девайсы. Немного устаревшие сведения о нём на Википедии. А также почти государственная ОС и, связанные с ней, скандальные новости.

В 2007 году правительство Китая предпочло свободную разработку института ПО Академии Наук продукту от Microsoft. Тем не менее, Red Flag среди linux-систем является лидером. HP и Красный флаг.

Объем китайского рынка программного обеспечения, по данным Министерства информационной индустрии этой страны, в 2007 г. достиг 580 млрд юаней ($80 млрд). Продажи Linux в стране за первые девять месяцев 2008 г. China Center for Information Industry Development оценивает в $18,4 млн. В ноябре прошлого года, в ходе кампании по борьбе с нелицензионным софтом в китайских интернет-кафе, владельцев кафе заставляли платить по $700 за установку Red Flag Linux на каждый компьютер, сообщает Guardian.

В связи с Олимпийскими играми в Пекине была выпущена особая редакция Olympic.

Загрузочное окно redflag-6-sp1:


Система поддерживает несколько языков. Интересно, зачем португальский? Для бразильских девелоперов=). Собственно, мелочи выдают мандри...???

Установка:

Загрузка установленной ОС:


Примечательно, что первая авторизация происходит под рутом, или же я где-то упустил создание пользователей...

А вот и рабочий стол, интерфейс на KDE 3.5.7 :



Система "redhat"оподобная, основана на пакетах rpm, тестируемая версия sp1 не самая свежая, ядро 2.6.23.1-4. Стандартный набор софта, каких-то уникальных разработок я не заметил. Из коробки идут compiz и мультимедийные кодеки.
Вот так это выглядит "у них":


Примечательно, что c репозиториями произошёл какой-то косяк, список пакетов выдал ошибку. Я решил не заморачиваться, пусть китайцы разбираются сами=).

Разработки:
Desktop - настольная версия
Server - серверная
Midlinux - для мобильно-планшетный устройств
E-Midlinux - на офсайте странное описание: e-linuxaaa =)

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Tuxologia RSSRSS, Tuxologia по EmailEmail или twitter!

Внимание!
Блог Tuxologia теперь dofollow, но это не значит что можно оставлять бессмысленные комментарии.
Хороший, качественный комментарий останется здесь навсегда.
У коротких записок в стиле твиттера нет шансов.

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.