Pages

четверг, 25 марта 2010 г.

Печать в Gnome



Из личных наблюдений...
Поскольку Linux, особенно в лице Ubuntu и Debian, давно перерос из тетриса в полноценный desktop, то заниматься "дизайнерской" работой в нём стало вполне комфортно, ведь всё работает, а драйвера для принтеров, бывает, как у эпсона, даже прямее нативных, и печатать из Gnom'а очень легко.
О птичках...
Сердце графических крутилок: gksu system-config-printer:

::В Debian

Отсюда можно руководить сетевыми и локальными принтерами, а в Ubuntu 9.04 ещё работает сервисное обслуживание струйников: проверка, прочистка, калибровка.

::В Ubuntu 9.04

И это очень вкусный момент, которого нет в Windows, - принтер при подключении практически уже настроен системой самостоятельно.

Вот пример комфортной печати без полей (для приложений ориентированных на общие настройки cups в gnome, настройки печати, например, в Gimp, практически аналогичны), естественно, параметры могут визуально отличаться у других принтеров из-за различий в ppd, но принцип схожий везде. Рекомендуется выбирать расширенный тип драйвера (если это допустимо), т.е. не simple.


::Вкладка параметры принтера

Важные пункты:
  • Media Size: A4, стандартный лист ~21х29см
  • Color Model: rgb/сmyk/grayscale, режим цветоделения: цветные и оттенки серого.
  • Resolution: разрешение
  • Shrink page if...: расширять до максимума, иначе по бокам образуются белые полосы
  • Bordless: без полей, yes

Регулируем цвет.
В целях калибровки цветов принтера стоит поиграться с параметрами Output Control Common и Output Control Extra (см. рис.1, распечатанная фотография доведена до состояния отсканированного оригинала)

Например, что бы уменьшить маженту в сторону зелёного, нужно играть с числами от 0.900 до 0.100. От 1000 до 2000 наооборот позволит увеличить. Аналогично с остальными цветами. В Color Correction есть предустановки для лентяев. Fine Adjustment каждого параметра - это ювелирная, точная, подстройка.
Brightness, Contrast, Saturation регулируют соответственно яркость, контраст и насыщенность, что пригодится при использовании не оригинальных картириджей.


::рис.1

Ещё в драйвере может быть опция с типом бумаги. На сколько я понимаю, она должна контролировать поведения заборника бумаги (чтобы при печати, например, текста, принтер не хватал по 2 листа тонкой бумаги 80г/м, ориентируясь на толщину фото-листа).

Кстати, настройки можно изменять даже прямо во время печати, принтер схватывает "на лету", но может повести себя некорректно
.

среда, 24 марта 2010 г.

PowerMac



Приобрёл себе для десктопа "тру" эппловскую машинку - PowerMac G4, именно такую, как на картинке. Я никогда поколением макинтошей G4 не интересовался, так что гугл показал их достаточно много, и отличаются друг от друга как мощностью, так и расцветкой корпусов с разными лицевыми панелями. К сожалению, родной монитор, клава и мышка мне не достались. Первый , конечно, не проблема, а вот PC-юшные средства манипуляции, подозреваю, сильно проигрывают тем, что полагаются быть в комплекте.

Компьютеры линейки оснащались ibm'овскими процами powerpc с частотами от 350Mhz до 1.42Ghz и значительно, судя по тестам типа PowerMac VS Intel P3, опережали свою время.

Теперь конфиг моей машинки:
  • 2 процессора powerpc 1.25Ghz
  • 256 + 256 +128 DDR SDRAM
  • пара жёстких дисков IDE 120 и 80 Gb
  • видео agp ATI Radeon 9000 pro M
  • dvd-привод
  • встроенные lan, звук, usb, firewire и динамик, заменяющий дешёвые колонки Genius

Внутри стоит современный леопард, который можно ставить уже при наличии 800Mhz проца. PowerPC, как архитектура, накладывает ограничения на софт. Например, WmWare или OpenOffice требуют интелов, но большинство программ отлично работает.

А теперь о забавном.
Вес... такое ощущение, что килограмм двадцать. Мощный корпус покрыт слоем плотного прозрачного пластика. Одна кнопка включения, и как обычно, ничего лишнего. Dvd-привод отпирается на долгое нажатие F12.
Сбоку корпуса есть небольшая ручка, а сзади торчит рычажок, который отпускает фиксаторы боковой крышки.


Собственно, ларчик открывается, и вот такая картина. Материнка закреплена на самой крышке, и это удобно - сразу перед глазами. Под память 4 слота. Мощный радиатор закрывает все процессоры разом и обдувается куллером, расположенным под "сидюком". Непонятно назначение мелкого куллера на переднем плане, и вроде как его обороты регулирует системная плата. В блоке питания (он плоский, "висит" в самом корпусе, два (а может и больше) мелких и шустрых вентилятора, что создаёт лишний уровень шума. Поэтому системник трудно назвать тихим, так что в этом направлении придётся поработать с помощью реобаса Zalman и гласиатеков :).

Фотографии взяты из всемирной паутины (они симпатичнее моих телефонных=)).

Полезные ссылки:
PowerMac G4 на Википедии
PowerMac G4 Specs
Macintosh на Википедии


Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.