Pages

среда, 9 сентября 2009 г.

mini-PC


Не так давно в продаже появились неттопы Asus или Acer, своеобразные мини-компьютеры, категории all-in-one, всё интегрированно в маленьком корпусе, на экономичной базе intel atom & nvidia или intel graphics. Хотя частота процессора на таком девайсе не очень высокая (1.6Ггц), но практически полное отсутствие шума и низкое энергопотребление мне понравились, да и машинка мне нужна гонять браузер с тремулосом, и ради этого держать 400 ватный системник как-то не рентабельно. Не понравилась у неттопа цена :).
И вот случайно подфортило на промышленную микроматеринку iei wafer-atom2, способную выдерживать разницу температур (от 0 до 60), физические колебания и похожие неприятности.



Характеристики:
  • Atom 270 1.6Ghz/512Kb L2 Cashe HT
  • FSB 533Mhz
  • System Chipset Intel 945GSE + ICH7M
  • DDR2 1024Mb
  • 2xSata2
  • 6 USB + 2 PS/2 на шлейфе
  • Разъём Compact Flash
  • и два гигабитных сетевых интерфейса.


При этом размеры составляют 146мм на 102мм. Совсем крошка, а какой шлюз можно забубенить...
Но мне нужна просто тихая машинка для серфинга.
Ни корпуса, ни специального блока питания у меня не было, хотя это быстро решает usb-контейнер для IDE-HDD, поскольку плата питается от молекса и двух напряжений 5 и 12 V. Его впрочем тоже свободного не нашлось.
Запитал будущего боевого коня от старого блока питания AT, воткнув переходники на sata. Корпусом послужил контейнер от мобилрека конца 90-ых, который пришлось грубо изрезать со всех сторон -) .




В качестве носителя предполагалась CF или SSD, но жаба, как это часто случается, взяла своё, и мой мини-PC оброс через Sata террабайтным hdd и dvd. Атишный БП шумел, поэтому старый, 80мм кулер, был уволен. Я насверлил отверстия на крышке и прикрутил ультра-тихоходный на 120мм. Заодно будет забирать тепло от материнки (БП поставил рядом).

Ос.
Надежды запустить Jaunty Netbook Remix не оправдались, хотя обычная, не нетбучная, убунта поставилась без проблем, но с неудачными косяками в виде разрешения 800х600, вместо моих 1920х1200 и заметным притормаживанием, после которого, собственно, стало бессмысленным какое-либо ковырянение xorg.


Из всего того, что было под рукой, больше приглянулся Debian, CD-версия с xfce/lxde, в котором, кроме мелких недочётов, всё же моих два главных требования (большое разрешение экрана и 3D для Tremulous) выполняются, причём из коробки.

Комфорт.
Избавившись от шума (в планах перейти с БП на мини-адаптер) и нагрузки на электросеть (как законопослушный гражданин, жучком не пользуюсь) я получил вполне комфортный десктоп. Атом работает довольно неплохо, поддерживает HT, эмуляцию двух cpu, и его мощности, судя по гномовскому монитору, на всё хватает. Трем на средних установках и разрешении 1600х1200 тоже гуд. А 2D прорисовку есть желание подтянуть. Но возможно, что это предел работы для графического чипсета 945GSE на максимальном разрешении экрана.

Надёжность.
Iei не обманули, материнка под нагрузкой, раскаляясь, пока ещё ни разу не подвела, т.е. без дополнительного охлаждения, на своих радиаторах, не висла и не глючила.
Тьфу-тьфу :).

Заключение.
Лень, а хорошо бы Gentoo или Arch поставить. Знающие люди говорят, что и винда на ней вовсе летает, но нам такого счастья не надо -).

Понравился пост? Подпишись на обновления блога по Tuxologia RSSRSS, Tuxologia по EmailEmail или twitter!

Внимание!
Блог Tuxologia теперь dofollow, но это не значит что можно оставлять бессмысленные комментарии.
Хороший, качественный комментарий останется здесь навсегда.
У коротких записок в стиле твиттера нет шансов.

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.