Pages
вторник, 25 августа 2009 г.
Pentoo
Дистрибутив Pentoo не очень вписывается в понятие "десктопная система", не смотря на очень привлекательный и подкупающий внешний вид (графическое окружение построено на Enlightenment'е DR17, одном из самых красивых и нетребовательных к железу, интерфейсов: эффекты меню, тени, виджеты рабочего стола и т.д., всё это хочется тыкать, крутить, вертеть...).
Во-первых, дистрибутив основан на Gentoo - одном из...а может и самом замороченном пингвине, и разработчики, помимо плееров, асек и браузеров, запихали в Pentoo массу "сисадминских" (мягко говоря) утилит. Похвальное решение, потому что десктопных осей уже явный переизбыток, и всё равно, кроме экспериментаторов и страдающих бесоницей красноглазых линуксоидов с полкой жёстких дисков в 3Тб -))), никто ничего, кроме убунты, федоры, слаки и той же генты (может ещё пары-тройки осей), ставить не захочет.
Pentoo запускается как LiveCDюк (как и полагается, F1 для kernels, F2 - options), после консольной команды startx, появится вышеупомянутая красота. Вдобавок в дистрибутив зашиты драйвера для Ati & Nvidia, менеджер сетевых подключений Wicd, WiFi Radar и сетевые сканеры.
Больший интерес представляет содержимое меню под названием "Pentoo":
Анализаторы
Bluetooth-утилиты
Утилиты для крака/брутфорса
Утилиты для работы с БД (мускул, оракл)
Экплойты, сканеры, SIP, прокси и многое другое.
Некоторые утилиты, как aircrack и т.п. собраны с поддержкой cuda&streams.
Полный список
Вердикт:
Только для опытных пользователей с благими намерениями =).
воскресенье, 23 августа 2009 г.
Areca Backup
В поисках удобной графической программы для восстановления файлов в постоянно меняющихся каталогах я набрёл на интересную разработку с интуитивно-понятным интерфейсом под названием Areca Backup. Программа не совсем годится для поднятия убитой системы из праха, но для менее масштабных задач она может оказаться полезной.
Установка.
Качаем с Sourceforge deb-пакет для Ubuntu.
Areca требует установки следующих пакетов:
unixodbcПосле установки соответствующая пиктограмма появится в меню гнома Приложения-Стандартные.
odbcinst1debian1
sun-java6-jre
sun-java6-bin
gsfonts-x11
Использование.
Areca управляется как и графическим интерфейсом, так и коммандной строкой.
Базовое окно программы разделено на две вертикальные части. Слева находится поле заданий резевного копирования, справа информационная область с 7ью закладками:
- Archives - отображаются созданные в задании архивы.
- Logical view - содержание выделенного архива
- History - история действий
- Indicators - информация об архиве (содержание файлов, размер и т.д.)
- Search - поиск файлов в архивах
- Log - лог, отчёт о действиях
- Progression - шкала прогрессии при создании архива
Прежде всего настроим программу. Шагаем в Preferences и указываем папку, где будут храниться архивы. Здесь же можно указать свой текстовый редактор, поиграться с внешним видом и языками.
Чтобы приступить к работе, понадобится создать новую группу (new group) и новое задание (new target).
В открывшемся окне в разделе Main вводится название задания, корректируется место хранения backup-архивов (возможна запись на ftp, это может быть как флешка, так и smb-папка) и шаблон имени. Чуть ниже на выбор представлены три опции хранения:
- Standard - рекомендуется; создаётся новый архив для каждой сессии, в который сохраняются новые и модифицированные файлы
- Delta - создаётся новый архив для каждой сессии; в который сохраняются данные о модифицированных частях файлов
- Image - создаётся архив и каждый раз обновляется
Далее...в закладке Sources вводится путь к директории или файлу, которые предстоит забекапить.
Закладка Compression - zip варианты (стандартный и 64, который идеально подходит для файлов размером свыше 4Gb и читается всеми известными архиваторами) сжатия архивов и хранения (в одном архиве, раздельно, можно задать величину архива, по достижении которой будет создан новый. Также имеется возможность указать кодировку.
Advanced - здесь можно проставить галки на разных способах архивирования: каталоги, подкаталоги, следовать за символическими ссылками и сохранение прав. Справа выбираются способы шифрования данных. Алгоритмы - см. скриншот.
Filters - указываем параметры файлов, которые не войдут в наш бекап.
Фильтруется по:
- расширениям файлов
- регулярным значениям
- директориям
- величине и дате
- симлинкам
- заблокированным или недоступным файлам
Description - описание.
После того, как всё заполнили, новое задание появляется в левой колонке основного окна программы, при выделении (внизу) можно посмотреть свои настройки.
Чтобы запустить процесс архивирования, нужно выделить нужное задание правой кнопкой мыши (аналогичная кнопка на панели инструментов) и в контекстном меню выбрать backup. Таким же образом запускается эмуляция архивирования, редактируется, дублируется или удаляется задание.
Перед началом архивирования появится последнее окно, в котором нужно выбрать метод резервного копирования:
Incremental - существующий архив обновится путём синхронизации только изменённых файлов
Differential - будет создан новый архив с изменёнными файлами с момента последнего полного резервного копирования
Full - новый архив со всеми файлами
Там же можно добавить манифест к архиву.
Восстановление файлов.
Очевидно, что при работе с системными файлами нужно запускать программу из-под рутовой учётной записи.
В базовом окне программы в секции Archives выделяем архив, и при нажатии правой кнопки мыши в контекстном меню выбираем Recover (здесь же можно посмотреть на детали, либо удалить архив), затем указываем путь для разархивации.
Согласно документации, в целях безопасности программа восстанавливает файлы не прямо в указанный каталог, а в подкаталог "rcv", что совсем неудобно.
Автоматизация.
После создания нового задания в контекстном меню (правая клаиша мыши) станут доступными два проводника:
Generate backup shortcuts - создаётся скрипт (sh) для запуска резервного копирования без участия графической утилиты. Можно создать только для этого задания или для всех сразу. Полезно расковырять в блокноте скрипт, чтобы посмотреть консольные команды.
Generate backup strategy commands - создаётся скрипт (sh) с запланированной архивацией, день и сколько раз.
зы:
Описание работы программы составлялось на скорую руку для определённой задачи с целью обучить неподготовленного юзера базовым навыкам работы с программой в ОС Ubuntu, и может содержать ошибки и неточности.
За более полным описанием и параметрами командной строки прошу в справочное руководство.
Areca Backup на Википедии
Areca Backup на Sourceforge
Areca Backup на Freshmeat
пятница, 21 августа 2009 г.
Sam Linux Desktop
Sam Linux - немецкий вариант замечательного дистрибутива PCLinuxOS.
Как и большинство современных ОС семейства пингвинов, Sam имеет аналогичную остальным загрузку в режиме LiveCD, что позволяет ознакомиться с ним перед установкой. Помимо этого, перед загрузкой можно сразу же выбрать нужную раскладку, также поддерживается русский язык, но частями.
Вход - логин/пасс: guest/guest.
Теперь перед нами рабочий стол, недвусмысленно намекающий на изящество macos, с популярным окружением xfce в паре с менеджером окон thunar, готовыми виджетами от screenlets и симпатичным доком.
На рабочем столе приютилась папка Toolbox с интересными штуками:
Install SAM - установщик системы на жёсткий диск
Live Usb Maker - с её помощью можно оперативно сделать загрузочную флешку (в разделе System есть Make LiveCD)
Sam Irc Chanell - это конфиг от xchat'a для выхода на irc-канал, посвящённый работе Sam.
Video - настройка графической части и видеокарты через утилиту.
О начинке...
Юзеру разработчиками предложен неплохой комплект из коробки, хотя наличие Skype, Mc и Wine не помешало бы:
Браузеры.
Тройка из Dilo, Firefox и Opera. Первый из перечисленных представляет из себя экономичный во всём, включая
нагрузку на процессор и свой интерфейс, браузер.
Файлообмен.
gFTP, ProzGUI и Transmission. Первая программа предназначена для работы с ftp, вторая - это Prozilla Download Accelerator, даунлоад-менеджер, умеет работать с прокси. И последнняя - известный клиент для торрент-сетей.
Из мессенджеров предложен только icq-клиент Pidgin.
Офис.
На этом пункте разработчики решили сэкономить, поэтому изначально придётся довольствоваться только AbiWord. Дополнительные приложения: планировщик Day Planner, калькулятор (gcalctool) и менеджер паролей. Стоит упомянуть о блокноте Leafpad и консольном Nano, который мне лично нужнее любых офисов.
Графика.
Помимо классики большинства дистрибутивов Gimp, в наборе: пакетный resizer картинок Birt, утилиты для работы с цифровыми фотокамерами Gtkam и сканерами Xsane, а так же вьювер изображений gThumb.
Звук.
Без каких либо вариантов - плеер Xmms, напоминающий внешне Winamp, с набором разнообразных скинов.
Видео.
Здесь выбор побогаче. Программкой Cheese можно побаловаться с веб-камерой, Gnome MPlayer - мультимедийный плеер, Record My Desktop - программа для создания скринкастов, VLC - очень известный кроссплатформенный видеоплеер, Mobile Media Converter - конвертер медиафайлов для мобильных устройств и youtube, и самое вкусное - это видеоредактор Kino.
Системные.
Менеджер архивов File Roller, мелккие утилиты для работы с хешами файлов и массовым переименованиями, прожигалкой болванок представлен Brasero, для работы с принтерами предложены утилиты для Epson, Lexmark&HP, два эмулятора терминалов - Terminal и Xterm, загрузкой пакетов с дополнительным ПО заведует Synaptic.
Настройки.
Сердцем всех настроек является Control Manager (опция в меню - Configure Your Computer), доставшийся от PCLinuxOS, который управляет практически всей системой: железо, сети, безопасность, сюда можно добавить родные крутилки от xfce, менеджер сетей Network Center + дозвонщик Gnome PPP. Информацию о девайсах можно получить у Device Manager, а для редактирования разделов в комплекте идёт Gparted.
Ещё несколько интересных утилиток:
Bleachbit - чистит систему от мусора,
Flyback - резервное копирование и восстановление
Gconf Cleaner - проводник, очищает "реестр", доставшегося от гнома gconf, от неудачных ключей;
NTFS Configuration Tool - поддержка записи на съёмные устройства с этой ФС;
WbarConf - конфигуратор дока рабочего стола.
Настроить поведение самых разных подключаемых устройств можно с помощью Removable Drives and Media.
Устанавливается система с помощью дружелюбного установщика от PcLinuxOs Live Installer и Draklive.
Вывод.
Sam Linux (PCLinuxOS) сочетает в себе удобство Ubuntu и простоту использования Mandrake/Mandriva с достаточно высоким качеством сборки и стабильной работой. Вдобавок, не особо продвинутый в пингвинах пользователь изначально получает довольно красивый рабочий стол и удобную в плане управления систему, а значит будет время познакомиться с консолью и победить какой-нибудь девайс, например, веб-камеру -).
Ядро - 2.6.26.8-tex3.
Документация
четверг, 20 августа 2009 г.
Lightzone Linux
Lightzone Linux - это коммерческий raw-конвертер/фоторедактор в линуксовой версии (есть так же для win & mac) почти полупрофессионального уровня с поддержкой цифровых зеркальных фотокамер. Полный суппорт-список можно посмотреть здесь. Похоже, Sony A300 отсутствует, что наводит на подозрение о таком же нулевом результате с raw-конвертация + эта камера, как и в dcraw. Кстати, последняя утилита входит в состав пакета.
Версию программы на 30 дней можно скачать бесплатно -) .
Программа написана на java, поэтому для запуска понадобится java vm:
$ cd /LightZone
$ ./LightZone
Программа состоит из двух частей: browse (просмотр) и edit (редактирование), в верхнем левом углу расположена соответствующая кнопка переключения. В edit-режиме пользователю предложено достаточно много настраиваемых предустановок (styles) для всевозможной обработки снимков, слева, под рукой, жизненно-важная history (вертикальное меню), а на панели инструментов можно найти crop, rotate, zoom и selection.
Основные функции:
zone maper, relight, sharpen, gaussian blur, hue/saturation, color balance, white balance, black&white, noise reduction, clon, spot, red eyes.
Полезные сцылки:
Фотодело в Linux
Работа с цифровым фото в Linux. части 1 и 2.
понедельник, 17 августа 2009 г.
Другие Ubuntы - Tuquito
Tuquito - пересобранная в Аргентине Ubuntu несколькими активистами из Национального университета Тукумана. Данный релиз основан на Jaunty с элементами творческого подхода, последнее касается и домашней странички, оптимизированной под нетбучный дисплей.
В принципе, установка и запуск в режиме LiveCD остались от убунты без изменений.
Для удобства в sources.list уже включены дополнительные репозитории.
Что касается интерфейса, то здесь оставлен Gnome & Nautilus 2.26, а рабочий стол изначально имеет одну панель и оптимизирован под нетбуки и виндоюзеров + прицеплены гаджеты от гула, вдобавок зёленые тона с иконками напоминают Gos и вебдваноль в общих чертах.
Поскольку дистрибутив изначально ориентирован на испано-говорящих юзеров, то поддержку великого и могучего нужно поменять в установках Soporte de Idiomas. Если русский язык был выбран изначально, установщик сам скачает языковые пакеты, либо потом будет долбить напоминаниями.
Tuquito сделан довольно добротно: правильно подобрана тема оформления, в меню для всех пунктов есть иконки, оставлен красивый, меняющий цвета, скринсейвер из двигающихся кубиков, остальную фигню времён win98 убрали.
Софт.
Tuquito напичкан ремаиндерами twitter и rss, для абсолютных виндо-лентяев в меню гнома сидит ссылка на appnr.com для быстрой установки популярных приложений.
::appnr.com
Из коробки - skype, gnome do, guake terminal, garfio 2 (инструмент резервного копирования, cheese и vlc.
Полный список
www.tuquito.org.ar
Полный список
www.tuquito.org.ar
суббота, 15 августа 2009 г.
Carrier
Icq-клиент (и не только), он же Fun Pidgin, форк от известного опенсоурсного проекта. По сути, тот же самый пиджин с небольшими изменениями: умеет растягиваться и настраиваться поле ввода сообщений + дополнительные возможности интерфейса (значки клиентов у юзеров, настройка иконок и пр.). Для скачивания доступен уже собранный deb-пакет, есть также exe и rpm.
среда, 12 августа 2009 г.
Linux для стресса
Этот мини-дистрибутив разработан специально для тестирования и проверки железа на прочность. Загрузочный LiveCd после распаковки весит около 150 мб. Собран он, что является редким случаем, на основе Suse.
На первым этапе загрузки доступны выбор языка и разрешение экрана. Также можно произвести проверку памяти и загрузиться с безопасными настройками, если что-то не так.
При тестировании в Virtualbox понадобиться включить PAE/NX.
По ходу загрузки нужно будет выбрать часовой пояс и авторизоваться. Логин и пасс - stress, затем sudo su. После чего необходимо будет указать модель и производителя материнской платы для настройки модулей мониторинга сенсоров.
Посмотреть вывод сенсоров можно, переключившись на консоль tty11 (alt+Fxx) и tty12, tty10 представляет собой монитор нагрузки ethernet. Впрочем, на тестовой машине это не сработало.
Функциональность дистрибутива жёстко привязана к поддерживаемому железу, так что нужных модулей просто не нашлось при тестировании машины от VIA. И скрины получились некрасивые=).
hddtemp.
x86info.
Информация о процессоре.
lshw.
Информация о железе.
stress.
Основная команда, эмулируется различная нагрузка на процессор. Как видно на скриншоте, есть чем озадачить cpu. Данный пост имеет чисто ознакомительный характер, кому это действительно нужно, то разберётся. Почти всё интуитивно понятно.
четверг, 6 августа 2009 г.
Пробую EiskaltDC
Продолжение LORовской новости. Своими словами: тестируется русский мод dc++ клиента (Valknut) с названием EiskaltDC.
Вообще, проблема с dc++ клиентами в пингвинах немножко есть) . Доведённый года два назад до ума linuxdc, после месяца активного использования начинает жестоко глючить; сам Valknut не всех устраивает, хотя вроде бы юзабельные моды и раньше были, но скажу, что под маком этот клиент ещё туда-сюда сойдёт и даже чем-то лучше шекспира, но в Ubuntu уже не тот. К вариантам с wine + strong (или что-то подобное) никогда серьёзно не относился.
На страничке разработки уже выложили deb-пакеты для самых маленьких :) .
Сборка из исходников:
На форуме есть пошаговое руководство.
Зависимости:
gambas2-gb-compress-bzlib2
libxml++2.6-2
libbz2-dev
libxml2
libxml2-dev
dclib
Компилим dclib & eiskaltdc :
./configure
make
make install
Все настройки клиента аналогичны настройкам в Valknut. Внешне и функционально Eiskalt мне понравился: окна удобно группируются с правой стороны, программа умеет сворачиваться в трей, с русским языком проблем пока не было ни в шаре, ни в поиске, также и с управлением и закачками не возникло. Если Eiskalt и дальше будет достойно себя вести, я попрощаюсь с не всегда надёжным Linuxdc++.
Mail.ru Агент
Очень давно я не интересовался судьбой мейлагента (помню, самые первые даже релизы несколько лет назад были и для freebsd, в которых даже чат не работал). Впрочем, агентом я почти и не пользовался, ибо с icq-клиентами проблем под пингвинами никаких не было (если не брать в расчёт приступы идиотизма у AOL), но иногда запускал вот таким способом.
На сегодняшний день, как я смотрю, допилили агента, есть даже собранный deb-пакет для лентяев с убунтами.
Зависимостей прилично, так что без репозиториев не обойтись. На заметку тем, кто захочет понести агента на безинетный десктоп.
Ну и сам агент, в котором реализованы базовые функции чата и смс, а также значки для Мой Мир, Мой Блог и т.п.
понедельник, 3 августа 2009 г.
Austrumi
Austrumi Linux представляет собой маленький, в 100 мб размером, полнофункциональный LiveCD дистрибутив, собранный на базе Slackware латвийскими программистами.
Что примечательно: суппорт русского языка из коробки, и очень дружелюбный дизайн.
Разработчиками обещана поддержка 3D nvidia и ati, в качестве менеджера окошек используется fvwm, который, на мой взгляд, внешне совсем не проигрывает кде или гному.
Немного необычно и даже по-новаторски реализовано сворачивание открытого приложения: значки программ помещаются в специальный трей, а на рабочем столе появляются полупрозрачные миниатюры их окон.
Начинка дистрибутива не может не радовать: есть клиенты для dc++, торрент, irc, skype, firefox, а также сетевые утилиты, редакторы и многое другое. За подробным списком на русском языке можно заглянуть сюда.
Графический интерфейс преусматривает несколько тем оформления, в том числе и числе и windows-like.
Austrumi умеет копировать себя в оперативную память и работать без диска. Имеется возможность установки на хард или флешку.
Что касается внешнего программного обеспечения, то здесь тоже всё крайне современно: программами управляет gslapt, менеджер наподобие синаптика убуны&дебиана, который тянет пакеты прямо с репозиториев Slackware 12.2.
Системные требования:
- Pentium 2 и выше
- Память - 128Mb и выше
- CD-привод
воскресенье, 2 августа 2009 г.
О проблеме debmirror
В первую очередь это памятка для себя. В последнее время, точнее со скачиванием репозиториев для Ubuntu 9.04 из под неё же наблюдалась одна неприятная проблема: debmirror начал вместо gz искать списки пакетов, запакованные в bz2, и, понятное дело, вываливал ошибку. А для меня зеркалирование репозитория на скорости в 8 мбайт очень необломное занятие, чтобы на работе апдейтить убунты...
Решение обнаружено на форуме. По-русски суть в следующем:
1) Копируем debmirror в папку для экспериментов
cp /usr/bin/debmirror ~/sborka
2) Копируем и в ту же папку разархивируем патч
3) Патчим -) : 4) В скрипт, созданный для debmirror, вставляем во вторую строку опцию --nopkgbz2 \
И не забываем про путь к debmirror в скрипте: нужно указать к пропатченной копии.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.