Pages

вторник, 29 сентября 2009 г.

Обыск на рабочем месте


Картина называется "админ попался".


Увы, в ходе оперативно-розыскных мероприятий ничего ценного уже изъять не удалось -) .


суббота, 26 сентября 2009 г.

Ext3 в Windows


Ext2IFS - старая разработка и бесплатный ответ на вопрос: чем считать в системах Windows ext2&3 партиции? К тому же запись вполне возможна. Поддерживаются все системы, а также 64-битные.
Последовательность действий:
1) Качаем драйвер отсюда. И устанавливаем.
2) В процессе установки ставим галочки "enable the read-only option", дабы устранить случайное вмешательство винды в файловую систему подключаемого linux-раздела... "enable UTF-8 encoding", чтобы не ломать голову в кракозябрах названий файлов и папок... и "enable the large file feature" (поддержку записи больших файлов)
3) Далее система попробует присвоить буквы новым разделам (можно поставить галочку, чтобы это происходило автоматически)

::Установка Ext2 IFS

4) Подключаем диск (в моём случае - это переносной WD My Passport).
Теперь можно слазить в Панель управления - IFS Drives и убедиться в правильности монтирования ext-носителя.

::Подключенный linux-раздел в Ext2IFS

Если буква раздела не устраивает, её можно изменить -) . Сходим посмотреть на диск. Упс, виндоус с улыбкой предлагает отформатировать мой WD.
Почитаем Troubleshooting: утилита не смогла правильно смонтировать мой ext3 носитель, в силу нацеленности на ext2 (т.е. тоже самое, но без журналирования). Предлагается скачать mountdiag.exe и консольным способом примонтировать раздел: cmd /k "C:\My_dir\mountdiag.exe" F: .
Ещё один упс: inode в 256 байт, а поддерживается только 128. Выводы очевидны.

http://www.fs-driver.org/index.html

Следующая попытка называется Ext2FSD. Назначение аналогично предыдущей софтине.
По окончании установки потребуется проставить галочки для автозагрузки программы и поддержки записи ext2, если нужно. Force writing support on ext3 на свой страх и риск.

Установившись, программа стартует свой менеджер и сворачивает в трей.
Возможности Ext2FSD несколько шире по сравнению с предыдущей тулзой. Можно посмотреть технические характеристики диска и подобности файловой системы, перемонтировать носители и выставить вручную тип фс.

::Менеджер разделов в Ext2FSD

::Подключенный жесткий диск

Но не всё так просто) . Программа три раза предупредила, что стартовала...
Я вручную заставил примонтировать диск, и он появился, как и следом предложение винды отформатировать... Это не есть good, загвоздку нашёл в опциях программы (Service Manager). Всего-то навсего нужно нажать на волшебную кнопочку "Start" (запуск как сервиса) возле Service Status.
Ну вот теперь дело пошло, диск открылся, прекрасно читается и копируется. Вроде бы победил :) .


На эту тему есть и другие утилиты:
Explore2fs
Linux Reader
Плагин для Total Commander



воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Omnia XP



Вот и ещё одна попытка воссоздать привычное win-окружение для новичка в мире linux.
Называется Omnia и запущенный мною дистрибутив - пестрит многочисленными ошибками на запуске - ещё alpha-версия.
А повторяет Omnia весьма точно ... родную многим пользователям хрюшку.
Дистрибутив основан на дебиане, а, точнее, представляет собой пересобранный lenny; имеет собственный, до смешного простой, инсталлятор с рабочего стола.
Запускаться может в текстовом, vesa-безопасном и графическом режимах.
Совсем ничего нового, но смотрится забавно.

OmiaXP

В качестве бонуса: java & flash из коробки.



вторник, 15 сентября 2009 г.

Bugsquish


"Насекомые пытаются высосать кровь из вашей руки!"
Нашёл в репозиториях дебиана забавную игрушку Bugsquish. Ничего особенного, просто надо поработать мухобойкой над разномастными гадами, вроде комаров и жуков, которые с возрастающей скоростью и количеством пытаются лишить крови крепкую волосатую руку с неплохими часами.

Под упорным натиском врага рука приобретает совсем неприглядный вид, и насекомые побеждают, когда красный индикатор совсем опустеет.
Игрушка старая, в примечании сказано, что её прародитель запускался под макось, а кровожадные враги отстреливались из пистолета.
# apt-get install bugsquish


среда, 9 сентября 2009 г.

mini-PC


Не так давно в продаже появились неттопы Asus или Acer, своеобразные мини-компьютеры, категории all-in-one, всё интегрированно в маленьком корпусе, на экономичной базе intel atom & nvidia или intel graphics. Хотя частота процессора на таком девайсе не очень высокая (1.6Ггц), но практически полное отсутствие шума и низкое энергопотребление мне понравились, да и машинка мне нужна гонять браузер с тремулосом, и ради этого держать 400 ватный системник как-то не рентабельно. Не понравилась у неттопа цена :).
И вот случайно подфортило на промышленную микроматеринку iei wafer-atom2, способную выдерживать разницу температур (от 0 до 60), физические колебания и похожие неприятности.



Характеристики:
  • Atom 270 1.6Ghz/512Kb L2 Cashe HT
  • FSB 533Mhz
  • System Chipset Intel 945GSE + ICH7M
  • DDR2 1024Mb
  • 2xSata2
  • 6 USB + 2 PS/2 на шлейфе
  • Разъём Compact Flash
  • и два гигабитных сетевых интерфейса.


При этом размеры составляют 146мм на 102мм. Совсем крошка, а какой шлюз можно забубенить...
Но мне нужна просто тихая машинка для серфинга.
Ни корпуса, ни специального блока питания у меня не было, хотя это быстро решает usb-контейнер для IDE-HDD, поскольку плата питается от молекса и двух напряжений 5 и 12 V. Его впрочем тоже свободного не нашлось.
Запитал будущего боевого коня от старого блока питания AT, воткнув переходники на sata. Корпусом послужил контейнер от мобилрека конца 90-ых, который пришлось грубо изрезать со всех сторон -) .




В качестве носителя предполагалась CF или SSD, но жаба, как это часто случается, взяла своё, и мой мини-PC оброс через Sata террабайтным hdd и dvd. Атишный БП шумел, поэтому старый, 80мм кулер, был уволен. Я насверлил отверстия на крышке и прикрутил ультра-тихоходный на 120мм. Заодно будет забирать тепло от материнки (БП поставил рядом).

Ос.
Надежды запустить Jaunty Netbook Remix не оправдались, хотя обычная, не нетбучная, убунта поставилась без проблем, но с неудачными косяками в виде разрешения 800х600, вместо моих 1920х1200 и заметным притормаживанием, после которого, собственно, стало бессмысленным какое-либо ковырянение xorg.


Из всего того, что было под рукой, больше приглянулся Debian, CD-версия с xfce/lxde, в котором, кроме мелких недочётов, всё же моих два главных требования (большое разрешение экрана и 3D для Tremulous) выполняются, причём из коробки.

Комфорт.
Избавившись от шума (в планах перейти с БП на мини-адаптер) и нагрузки на электросеть (как законопослушный гражданин, жучком не пользуюсь) я получил вполне комфортный десктоп. Атом работает довольно неплохо, поддерживает HT, эмуляцию двух cpu, и его мощности, судя по гномовскому монитору, на всё хватает. Трем на средних установках и разрешении 1600х1200 тоже гуд. А 2D прорисовку есть желание подтянуть. Но возможно, что это предел работы для графического чипсета 945GSE на максимальном разрешении экрана.

Надёжность.
Iei не обманули, материнка под нагрузкой, раскаляясь, пока ещё ни разу не подвела, т.е. без дополнительного охлаждения, на своих радиаторах, не висла и не глючила.
Тьфу-тьфу :).

Заключение.
Лень, а хорошо бы Gentoo или Arch поставить. Знающие люди говорят, что и винда на ней вовсе летает, но нам такого счастья не надо -).


суббота, 5 сентября 2009 г.

Переключение раскладки клавиатуры в Debian Lenny


Ох, уж этот Debian...
Если 5-ти дисковая DVD-версия с гномом допилена до приемлемого состояния, то попавшийся мне Lenny CD с xfce/lxde после инсталляции требует усиленного рукоприкладства-) .
И переключение раскладок клавиатуры - как раз то, на что девелоперы положили ... как минимум, кружку с пивом.

C lxde:
nano /etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart
Вставить строчку:
@setxkbmap -layout us,ru -variant , -option grp:rctrl_toggle,grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll

У xfce аналогично и через ж...(ну ладно бы через hal...).
В деталях на Debian User Forums: сцылка.
Тоже всё сводится к приминению setxkbmap и небольшому скриптику в автозапуске.

Оно наконец работает...


пятница, 4 сентября 2009 г.

Dragora


Коллекция slack'подобных дистрибутивов пополнилась новым релизом (из дружественнной к пингвинам Аргентины) под названием Dragora, и не стоит думать, что здесь причастна Fedora в игре слов с известным супер-корнем.
Дистрибутив себя запускать не будет, и красивой welcome-заставки, увы, тоже нет -). это нас виндоубунта разбаловала (не исключено,что майкрософт всё-таки купит её со всеми потрохами).

Установка.
Остаётся нажать enter и получить приглашение консоли.

::Приветствие Dragora Linux

Далее нужно совершить два знакомых для юзеров true-слаки действия: разметить дисковое пространство и ввести команду setup.
Следуя подсказкам на экране, для первого можно воспользоваться одной из четырёх утилит: cfdisk, fdisk, sfdisk и parted.
Кто чем, а мне cfdisk /dev/sda ближе.

Языков для установки, не разбежишься, - всего два. Дальше подтверждаем все совершённые действия, есть возможность выбрать модную фс ext4 (внимание, раздел /boot не должен быть ext4, следовательно, и / тоже, если он один единственный), соглашаемся с категориями пакетов.
В режиме expert детально разбираемся с ПО, в противном случае поставится всё подряд.

Теперь, когда "процесс пошёл", можно расслабиться и попить чаю/kofee.
Драгора, неторопясь, сама себя перекинула, куда мне надо и предлагает два boot-манагера - это лило или груб. Конечно, не лило -).
В последующих шагах нужно согласиться с конфигом груба, выбрать мышку, часовой пояс и графическое окружение.
Из twm и xfce предпочтительней конечно второе.

Этап настройки:
рутовый пасс
службы, которые сразу же можно отрубить, что несомненно удобно. Мне ненужны bluetooth и cups. И pcmcia с irda тоже нет.
Ну вот и всё, система установлена. Ctrl-alt-delete/reboot.

Десктоп.
Теперь можно загрузиться startx и посмотреть, что нового предлагает Dragora.
Xfce идёт в стандартном оформлении, и если не устраивает, придётся заняться customize'ом внешнего вида.

 ::Рабочий стол Dragora

Как видно, менеджер сетевых подключений wicd стали включать в комплект поставки всё чаще и чаще. Но его ещё нужно настроить для отображения проводной сети.
В качестве браузера здесь вариация огнелиса под названием Icecat. Есть также Pidgin (народ без аськи не оставили).
И в том же разделе присутствует Zenmap, графический интерфейс для мощного сканера Nmap.
Остальной софт банален: аудиоплеер xmms, видеоплеер xine, включая кодеки, прожигалка xburn и фоторедактор Gimp. Есть, но неактивен, информатор Conky.
Что касается отзывчивости... На слабенькой VIA-платформе драгора просто летает.

 
::Показания Conky 

Русский язык: как заметно на скриншоте, ещё как возможен.

 
 ::Настройка клавы в Xfce

Окончательный допил производится в xorg.conf.

Управление пакетами.
dragin - установка
dragout - удаление
dragup - обновление
drugbuild & makepkg сборка
Формат пакетов - .tbz2, т.е. tar с применением bzip2.

Делаем выводы.
Хороший десктоп, на стабильной базе, но требует опыта и достаточно прямых рук.



вторник, 1 сентября 2009 г.

RenameVolumes



Графическая тулза для переименования ext2 и ext3 партиций.
После распаковки и установки deb-пакета появляется в гномовском меню - Система - Администрирование.

Зависимости:
gambas2-runtime
gambas2-gb-gui
gambas2-gb-form

::renamevolumes

В дебиане, если не используется sudo, потребуется поменять команду запуска в ярлычке с gksudo на gksu.
Запуск:
# renamevolumes.gambas



Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.