Pages

среда, 24 июня 2009 г.

И года не прошло


Следуя массовому порыву я тоже посылал запрос на получение инвайта в Ubuntu One, файло-хранилищно-расшарачный сервис, наподобие addrive. И вот всё-таки оно (приглашение пришло), сервис снова работает, всё ещё в бета-тесте, чтобы приджойниться, нужно вдобавок иметь регу на launchpad'е, пасс к которой я, как и многие, благополучно пр..забыл.
Для того, чтобы воспользоваться всеми прелестями (конечно же в категории free), нужно, следуя ману в картинках, установить родно клиент, иконка которого будет сидеть в трее, позволяя совершать коннект/дисконнект, открывать примонтированную по сети двухгигабайтную (это фри, за остальное нужно выкладывать зелёных енотов) папку ( ~/Ubuntu One) или совершать тоже самое через браузер.

::Web-доступ Ubuntu One

Это и не ахти, как много, но сервис будет развиваться, надеюсь, в лучшую сторону, и халявщикам ещё кое-что перепадёт. А существование родного убунтовского сервиса, а не only for win или от буржуев, тоже хорошо, особенно, когда данная услуга при установке будущих версий убунту будет поддерживаться автоматом "из коробки"...



Linux постепенно захватывает все суперэвм


Новая топ пяццот:


Статистика

воскресенье, 21 июня 2009 г.

Быстрая Ubuntu




Бесспорно, что 9.4 гораздо живее своих предшественниц. После ряда попсовых оптимизаций удалось улучшить результат (вывод bootchart на скрине) загрузки примерно вдвое без потери рюшек от гнома.

::15 секунд
Конфиг ПЦ:
P4 HT 2.8 (разогнан до 3.2)
2Ggb DDR
GF 6600GT
Диски:
/ - 1 sata ext4
/dev/sdc:
Timing buffered disk reads: 298 MB in 3.02 seconds = 98.82 MB/sec
/media/... - 2 ide (ntfs, ext3, fat32)
Timing buffered disk reads: 174 MB in 3.03 seconds = 57.35 MB/sec
Timing buffered disk reads: 166 MB in 3.02 seconds = 54.95 MB/sec

***
Замечания:
  • preload & prelink (польза вроде бы есть)
  • пересборка initrd
  • ядро 2.6.30 (вместе с предыдущим даёт выигрыш в пару секунд)
  • драйвер nvidia 185.18.14 (увеличилась скорость прорисовки)
  • mount с опцией noatime привело к увеличению времени загрузки, вернул relatime

Полезные сцылки:
Ubuntu blog
Блогосайт Алисы и Alv'а
ExoCarnivore
Uboontu


пятница, 19 июня 2009 г.

nUbuntu


Наверное каждый линуксойд, кому спать по ночам не давали чужая ви-фи сетка с веп-шифром и в связи с этим, в перспективе халявный n-мегабитный анлим, знает или слышал о Backtrack, швейцарском ножике тестирования на безопасность сетей и машин. Аналогичные идеи есть и на ubuntовой платформе, в дистрибутиве nUbuntu (Network Ubuntu).

За подробностями можно сходить на OpenNET и почитать достаточно свежую и объёмную статью "nUbuntu - дистрибутив для тестирования защищенности (ubuntu linux security)".

::nUbuntu desktop




вторник, 16 июня 2009 г.

blackPantherOS



blackPantherOS - венгерский дистрибутив, выпускаемый компанией blackPanther, которая, помимо разработки и поддержки своего софта, занимается неслабой реализацией компьютерных железок в Европе - писюки, таблетки, серваки и прочее.

Ну, что же..
Вкратце, ось представляет из себя опенсоурсную систему - наследие от Mandrake, которая, как уверяют разработчики, является переходным звеном от Linux к Windows, т.е. использование удобно и в тоже время стабильно и безопасно. Мы это видели уже в Ubuntu пару лет.
blackPanther сейчас, как я понял, "построена" на федорно-мандривных пакетах, актуальная версия - v9.1(rc3), она же HappyBirthDayKira на ядре 2.6.29.1-desktop-1bP. Существуют также портативный и серверный релизы + добавочный диск с играми.

Запуск образа blackPantherOS начинается с очень стильной заставки - плавно выплывающие буквы, прозрачное меню, режим LiveCD с возможностью копирования в RAM и даже русский язык (которого потом не будет, но можно выбрать "нашу" раскладку).

::Запуск HappyBirthDayKira

Рабочий стол выглядит довольно-таки круто, графика построена на KDE четвёртого поколения (висто-кеды).

::Рабочий стол blackPantherOS

Что делает систему средне-прожорливой -) .

::Потребление системных ресурсов (после загрузки)

Из файловых менеджеров пользователю доступны Dolfin и двухпанельный Krusader. Приложения, входящие в состав дистрибутива, стандартны: firefox, kopete, thunderbird, qbittorent, k3b, audacios, tvtime, smedia player, open office 3.0, gimp и прочие, характерные для KDE. Помимо этого система укомплектована mc (forever), hex-редактором Okteta и квако-терминалом...

Установку ПО и обновление можно произвести с помощью менеджера KPackageKit.

::KPackageKit

Настроечная часть blackPantherOS вызывает уважение...С помощью графических крутилок (drak...) можно настроить любой компонент системы от фаерволла до тв-тюнера.

::Центр настроек blackPanther

Устанавливается blackPantherOS на жёсткий диск, с помощью собственного инсталлятора в режиме LiveCD. Всё происходит очень просто: выбирается соответствующий пункт в меню KDE, разметка диска, несколько диалогов, и готово. После ребута, а грузится система быстро, потребуется создать/переименовать юзера и назначить пасс для рута (дефолтовый вход - blackpanther).
Улыбнул один маленький нюанс:
установщик, проанализировав железо, предложил не устанавливать ненужные компоненты.

::Установка blackPantherOS

В противном случае можно снять галку Unused hardware support, и установится всё подряд на будущее.



суббота, 13 июня 2009 г.

Fedora 11 и Eee



Ubuntu 9.04 работала неплохо и даже хорошо. Посмотрев в интернете сравнительные тесты производительности, я конечно же поставил на ееебук новую федору (Unetbootin) . Установка прошла быстро (федора в отличие от убунты не захотела иметь бутовый раздел на ext4, поэтому пришлось сделать отдельный /boot на ext3).

::Рабочий стол Fedora 11 на Asus Eee 701

Далее изложены чисто визуальные выводы для Asus Eee 701 PC (512Мб RAM):
  • Ubuntu 9.04 ощутимо быстрее загружается.
  • Fedora 11 побыстрее работает с "гномовскими" операциями: файловый менеджер, браузер и т.п. Несколько меньше напрягается процессор и расходуется оперативная память.
::Под нагрузкой: firefox, gimp, terminal, compiz
  • Эффекты рабочего стола в федоре тоже чуть шустрее работают, оставил куб.
::Эффекты рабочего стола
  • Окна гнома, по-моему, более оптимизированы под малое разрешение экрана.
  • Сеть на обеих системах настроилась в два щелчка, тоже самое касается энергосберегающих функций дисплея и функциональных клавиш (звук, яркость)
  • В убунте web-камера работает "из каробки", в федоре - тоже (не забудьте проверить биос). Зато в федоре проще со звуком, который, мягко говоря, на 701 подлагивает у её конкурента. Ввод и вывод звука в скайпе прекрасно работают.
Аудио настройки Fedora 11

::Веб-камера в Fedora 11
  • Убунта более или менее стабильна, а вот федора не всегда. Есть некоторые вполне безобидные косяки.
::Управление частотой процессора

Еще пользователю предстоит сходить в настройки клавиатуры и выставить клавиши переключения языковой раскладки. Активация автологина тоже не помешает. О твиканье ssd-накопителя и в целом - см. сцылки.

Полезные ссылки:
Fedora Project Wiki
Unofficial Guide to Fedora 11
Fedora 8 on Asus Eee PC
Installing Fedora 10 on Aser Aspire One
Fedora Speed Tweaks
Boot Fedora Faster
Fedora на Википедии



пятница, 12 июня 2009 г.

Внедрение СПО в школах под угрозой


+1
Уважаемое сообщество! Обращаюсь к вам за помощью. К сожалению, несмотря на все заявления Д.Медведева и других руководителей о поддержке курса перехода на СПО, в реальности происходит торможение, а по сути, свертывание этого процесса. ЦеСТ пытается препятствовать этому, но мы не всесильны. Даже запросы депутатов Госдумы по этому поводу не дали результата. В настоящее время происходит просто расхищение бюджетных денег, выделенных на СПО.

Подробнее об этом можно прочитать в блоге у Алексея Новодворского и у Виктора Алксниса.

На наш взгляд осталась последняя возможность - привлечь общественное внимание к этой проблеме. Именно поэтому я обращаюсь к вам за помощью и прошу принять участие в пропаганде кампании по внедрению СПО в школы. На первых порах для этого надо максимально разместить информацию о происходящем на различных форумах и в блогах.

Кстати о блогах. У кого они есть, просьба дать у себя ссылки на вышеприведенные посты, чтобы вывести их в ТОП Яндекса.

Просьба также писать о саботаже школьного проекта в блог Медведева.

Чем больше мы вместе будем об этом говорить, тем больше шансов защитить внедрение СПО. Поймите, если школьный проект провалится (к чему идет дело), то будут провалены и планы перехода нашей страны на СПО.

Источник



A Better Desktop For Your Computer


xPUD - маленький и быстрый дистрибутив, собранный из Ubuntu+патчи моблина, подходит для быстрого старта (секунд 10) на мобильных машинках с невысокой производительностью - нетбуках. В блоге разработчика написано, что xPUD с упехом протестирован на Asus EeePC, Acer AspireOne, MSI Wind, Lenovo Ideapad, Dell Mini и др.
Образ дистрибутива весит скромные 50 мб. В случае проблем с поддержкой оборудования, можно выкачать дополнительный "драйвер-пак".
xPUD запускается на нескольких языках, в т.ч. на английском. Русского конечно же нет, учитывая срок разработки дистрибутива и пока слабую распространённость.

Стартует система очень быстро, а интерфейс, как и программная начинка, до безобразия простой: всего четыре вкладки: home, menu, file, settings.

::Базовые возможности xPUD

Установщик существует только для Windows, для линукса придётся в grub параметры загрузки дописывать руками.
Похоже, что xPUD запланирована для использования в качестве второй ОС, когда необходимо быстро загрузиться, посёрфить, проверить почту.
В качестве дополнительного софта доступны skype, adobe flash и медиакодеки.



воскресенье, 7 июня 2009 г.

ЗайцЕЕЕлоп


Погоняв jaunty на десктопе, я решил испытать эту версию Ubuntы на своём тестовом eee 701 (пока Linpus качается...). Для усиления "накопительных" возможностей нетбука (4Gb ssd маловато) приаттачил sd-флешку на 2GB.
Раскидал jaunty по двум носителям. Фс - ext4. Не смотря на все критики и авторитеты, на десктопе оно - просто конфетка. Хотя, один не особо существенный косяк на памяти есть, и именно с большим разделом.

На нетбуке зайцелоп показал себя с хорошей стороны: веб-камера, звук, кнопки, энергосбережение дисплея; грузится быстро (по поводу tweak'анья etx4 можно прочитать здесь), wi-fi, lan; эфекты компиза работают тоже. Почти ничего не требуется, все из коробки.
Не работает только микрофон. Обсуждения по этому поводу есть, пару рецептов попробовал - плюнул, потому что не пользуюсь на буках скайпом, разве что замена аське...

Напоследок доработал рабочий стол гнома до однопанельного состояния, убрав лишие аплеты...Жить можно-).

::Ubuntu 9.04 на Asus Eee 701



четверг, 4 июня 2009 г.

Sme Server




Sme Server - это серверный дистрибутив, собранный из CentOS, представляет собой бесплатную альтернативу аналогичным коммерческим системам. Первые три буквы в названии абревиатура: Small to Medium Enterprise. Выпускается этот редхатный пингвин достаточно давно, ранее носил название "e-smith". Дистрибутив находится в активном состоянии, поддерживается разработчиками, последняя версия выходила в конце 2008 года.

Sme Server предназначен для использования в качестве web-сервера, шлюза, почтового сервера, прокси на малых и средних предприятиях. В общем, классический набор. За ролевыми подробностями можно слазить сюда. Достоинством подобных систем является, как правило, работающая через браузер, административная панель, в которой сосредоточены все "крутилки" компонентов сервера, и качество сборки: т.е. ничего лишнего - готовый к употреблению продукт.

Системные требования.
Минимум:
CPU 400Mhz
RAM 256Mb
HDD от 4Gb

Рекомендуемые:
CPU 1,5Ghz
RAM 512Mb
HDD от 40Gb

Ethernet и SCSI адаптеры, стримеры и прочие девайсы должны быть в суппорт-листе RHEL 4 (Hardware Compatibility List)
В Sme Server предусмотрено автоматическое создание софтварных рейдов, поэтому рекомендуется использовать несколько жёстких дисков. Реализуется это дело по следующей схеме:


То есть в случае выхода из строя одного или нескольких жёстких дисков система продолжит функционирование.
На этапе начальной загрузки образа можно отказаться от этих функций или помудрить с партициями, используя специальные параметры (посмотреть список - F2).

Установка.
В самом обычном случае достаточно нажать enter и запустить установщик Анаконда. Затем следует Media Test, проверка читаемости установочного диска. Из языков родного английского вполне достаточно. В раскладках присутствует ru_win, если нужно.
И, уже ставшее постоянным для таких осей, предупреждение: "все диски будут отформатированы", так что осторожнее.
После понадобится указать свою географичекую зону (нудное перебирание списков? жмём букву "e" - Europe, так быстрее).
Потом следуют операции установщика с хардами (форматирование, копирование системных файлов), после чего установка завершается.

::Установка Smeserver 7.4

После перезагрузки потребуется выполнить несколько простых вещей:
1) задать пароль администратора (при этом логин будет admin, который при желании можно поменять позже)
2) ввести базовое доменное имя сервера
3) ввести уникальное имя машины
4) задать настройки локального адреса, выбрать роль сервера из трёх вариантов:

  • Server and gateway - в этом режиме сервер, помимо реализации сетевых функций (web-сервер, принт-сервер, почтовый сервер), ещё и служит шлюзом между внутренней сетью и интернетом, обеспечивая безопасность и маршрутизацию. Естественно, что понадобятся несколько сетевых интерфейсов.

  • Private server and gateway - похожий на предыдущий вариант с различием того, что сервер будет доступным только для локальной (внутренней) сети.

  • Server-only mode - только сервер, "шлюзовые" функции не работают, подключается только к локальной сети. Этот режим подходит для работы в сети с маршрутизатором/фаерволлом.

Server and gateway - в этом режиме следующим шагом будет выбор между подключениями сервера к внешней сети: выделенная линия (dedicated) , либо dialup (называемый в народе "мопед").
Для dedicated предстоит назначить сетевым картам свои роли (какая для внешней, какая для внутренней сетей); определить специфику подключения (динамический, (dhcp) аккаунт, динамический (dhcp) адрес, PPPoE (то есть вариации с vpn); статический адрес. Следующая хорошая настройка - динамический DNS (DynDNS) и, соответственно, варианты серверов (коммерческие и бесплатные). Это палочка-выручалочка для машин, не имеющих постоянного ip-адреса, либо находящихся в NAT-зоне. Затем можно активировать dhcp-сервер для локальной сети, ввести адрес внешнего dns-сервера (если нужно)
Для dialup нужно выбрать com-порты или порт ISDN-карты и задать дополнительные опции, включая номер дозвона.

Private server and gateway - в этом режиме аналогично с предыдущим настраиваются dedicated и dialup.

Server only - при нахождении несколькох сетевых адаптеров предлагается акивировать Nic Bonding, т.е. для обеспечения отказоустойчивости сбалансировать в единый интерфейс; так же можно ввести адрес шлюза (оставить пустым, если нет доступа в интернет); активация dhcp-сервера; дополнительный dns (если нужно).

Server Console.
После всех настроек и загрузок сервисов (нужно авторизоваться, логин "admin") появляется административная консоль.

::Server Console

1. Проверить статус сервера. Сообщение о том, сколько времени сервер on-line уже.
2. Настроить этот сервер. Отсюда можно изменить все сетевые настройки и роли, которые были заданы до этого.
3. Протестировать интернет-соединение. Сервер пошлёт запрос на contribs.org и, если получен ответ, тест пройден, коннект есть.
4. Перезагрузить, реконфигурировать, выключить.
5. Проверить состояние жёстких дисков, т.е. рейд-массива.
6. Активация текстового браузера для доступа из этой консоли к Server Manager.
7. Информация об условиях использования.
8. Резервное копирование на USB-носитель.


Server Manager.
Сетевой доступ к Server Manager происходит через браузер:
  • https://www.yourdomain.xxx/server-manager
  • https://ip-of-your-server/server-manager
  • https://name-of-your-server/server-manager
Либо, как упоминалось выше, через административную консоль и elinks.

::Server Manager

Окно административной веб панели разделено на две части.
Слева в дереве расположены разделы с элементами, справа рабочая область с настройками.

Collaboration (Сотрудничество).
В этом разделе находятся настройки всего, что имеет отношение к учётным записям сервера.
Users - пользователи сервера. Здесь как раз находится пока одна единственная учётная запись администратора - "admin".
Из действий доступно добавление пользователя, редактирование информации о нём и пароля, различные варианты e-mail связи (локально или перенаправляемая на другой адрес); можно разрешить vpn-доступ.
Примечание: Sme Server контроллирует безопасность паролей.
Groups - создание групп пользователей сервера, описание (для win-клиентов), членство в группах.
Quotas - ограничения пользования сервером для аккаунтов. Возможны следующие настройки:
Limit with grace period - задаётся лимит в мегабайтах, исчерпав его, пользователю посылается сгенерированное предупреждение.
Если проходит неделя и/или, указанный так же в мегабайтах Absolute limit исчерпан, пользователю блокируется траффик.
Параметр "0" означает, что лимитирование отключено.
Pseudonyms - пользователям и группам можно назначать системные псевдонимы, например, "веб-мастер" или "тех-поддержка".
Это позволяет эффективно оперировать почтовыми адресами, создавать email алиасы для групп и пользователей.
Information bays - мощный инструмент для создания сайтов (каждый i-bay имеет три директории: cgi, html и files с доступом через web (браузер), smb или ftp). Здесь также настраиваются права доступа к web и ftp, зональный доступ (интернет/локальная сеть, доступ с паролем/без пароля, выполнение динамического содержимого (CGI, PHP, SSI). Чтение мана обязательно.


Administration (Администрирование).
Backup or Restore - резервное копирование и восстановление

::Опции Backup

Возможно сбросить бекап на рабочий стол, магнитную ленту, другую машину (cifs, nfs, local usb disk).
View log files - просмотр (скачивание) системных логов. Формируются логи для всех компонентов сервера (httpd, maillog, admin access, secure, samba, error, squid, yum и др.).
Mail log file analysis - генерация mail-отчётов: статистика работы системы.
Reboot or shutdown - выключение, реконфигурация, перезагрузка.

Security (Безопасность).
Remote Access - настройка удалённого доступа к управлению сервером: pptp, ssh. Также доступ к ftp (в случае активированного ssh - sftp, защищающего передачу данных ftp-сессии). Для доступа к веб-панели прописывается доступ с разрешённых сетей/хостов.

::Remote Access

Local Networks - в целях безопасности некоторые системные привилегии доступны только для "родной" локальной сети. Сюда можно прописать и другие зоны, т.е. сделать доверенными.
Port Forwarding - перенаправление портов; создание правил для tcp и udp.
Proxy Settings - в Sme Server предусмотрены прозрачный и кэширующий прокси; активация/деактивация http и smtp прокси.

Configuration (конфигурация сервера).
Software Installer - можно задать периодичность обновлений, активировать управление отдельными пакетами, отсортировать репозитории CentOS.
Date and Time - активировать/деактивировать синхронизацию времени с NTP сервером, во втором случае появляется возможность ввода и коррекции данных вручную.
Workgroup - настройки, касающиеся работы сервера по smb-протоколу. Можно задать рабочую группу, имя сервера, возможность контроллера домена и перемещаемых профилей.
Directory - настройка доступа к LDAP.
Printers - всё, что касается принтеров: lpt, сеть, usb.
Hostname and addresses - имена и адреса локальных сетевых сервисов.

::Hostname and addresses

Domains - настройки управления доменами. Здесь же (для сайта) можно привязать доменное имя к i-bay.
E-mail - настройка доступа pop3, imap, фильтрация спама, антивирусная проверка, аутентификация.
Antivirus (ClamAV) - сканирование файловой системы бесплатным антивирусом ClamAV (ежедневно, еженедельно), активация карантина.
Review configuration - просмотр конфигурации: сетевые параметры, сетевые имена, доменные имена.

Miscellaneous (Разное).
Support and licensing - текст лицензии GPL v2
Create starter web site - здесь можно создать простенькую стартовую web-страничку.



среда, 3 июня 2009 г.

Непокорная аська...


Два дня раздаю асю клиентским машинам с сервера на squid'e... С линуксовыми клиентами проблем не было, прописал в пиджине и копейке ip сервера с портом - работают без проблем; с виндовой зоной оказалось не всё так просто. Жонглирование icq 6.5 с последней мирандой (и то и другое, судя по гуёвому мониторингу, даже не пыталось создать соединения или лезло не туда) навело на мысль о неумении этих популярных мастдаечных клиентов работать с прокси, либо с прокси без авторизации. Попутно был обложен матом антинахер Касперский (который, как оказалось, наверное и непричём...), 30 раз включён-выключен неопулярный виндо-брандмауер (...и на кой чёрт юзеры его трогают...но зато случайно нашёлся соседний upnp-маршрутизатор Dlink). Буквально спас меня виндовый пиджин, который прекрасно законнектился с первого раза и так же достойно работает (+умеет соединять контакты с нескольких рег в общий лист). Вот она - "линух повер", даже под мастдаем выручила -).

Изображение взято отсюдо.


Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.