Pages

суббота, 28 февраля 2009 г.

Другие UbuntЫ - moonOS



А этот линух, на платформе Ubuntu прямо создан для скриншотов. Релиз moonOS LXDE Edition 2 под кодовым названием, напоминающим вилок капусты, “Kachana” является замоденным вариантом от 8.10.

Вот такие "симпатишные" завитушки встречают пользователя при первом знакомстве с moonOS.


Впереди нас ожидает раскрытие творческой фантазии и дизайнерской работы Chanrithy Thim из Камбоджи. Что-то напоминает? Конечно OpenGeu, оба мастера по разному придали своим дистрибутивам "лунный" оттенок.
Система в live-режиме грузится очень быстро.
Окно входа в систему (слева пока ещё пустой список юзеров; после установки, чтобы авторизоваться, нужно выделить юзера и вбить "вслепую" в окне пароля, где никаких признаков набора с клавы не будет, свой пасс на учётку):


А рабочий стол просто великолепен.


Как можно догадаться по приведённому сравнению с OpenGeu, эта ось тоже графически построена на Enlightenment 'е и LXDE, поэтому кушать метры и гигагерцы она будет умеренно. А эффекты совершенно независимы от 3D-свойств и драйвера видеокарточки.
Меню изобилует всякими красивостями: пункты переливаются, плавно двигаются и приятно чувствительны к курсору.
Конечно, на скрине этого не передать.


Иконки на рабочем столе при наведении курсора увеличиваюся, а надписи к ним при этом центрируются на значке. Так же поддерживаются анимированные воллпапперы, некоторые из которых можно сцапать on-line через меню обоев в Settings-Wallpapper.


Традиционный для "облегчённых" систем менеджер - Thunar. В такой цветовой гамме смотрится очень даже ничего.


Все кнопочки закруглённые и объёмные. Чувствуется качественная проработка мелких деталей интерфейса, лагами которых часто грешат многие линукс-системы. На скрине ползунок регулятора производительности интерфейса. Так же через меню можно выбрать дефолтовый движок между софтварным и xrender.


Терминал в системе, как ни странно, гномовский, приветствует такой вот" зверюгой":


Что касается программной начинки, то в moonOS повторяется классическая для убунт подборка + собственные (???) разработки “moonDomain”, “moonGrub”, “moonMetacity” “moonUpgrader”. Что-то напоминает Mint или мне кажется...
На скриншоте moonControl, твикер для чайников.


С помощью визарда moonAssistant можно пошагово отконфигурировать систему под себя: активировать root, убрать сатирические цитаты из терминала. moonGrub служит для создания и импорта графических тем загрузчика. moonUpdate - ну, с этим понятно...
Всё это находится в меню-System Tools.

Инсталлятор системы поддерживает русский язык, хотя для Enlightenment предпочтительнее английский (обычно я выбираю язык системы "инглиш" и русскую раскладку, пора уже линуксоидам выучить лэнгвич...), либо придётся после установки поправлять некоторые шрифты. Инсталляция moonOS проходит стандартным убунтовым методом.


На этом всё, не буду перехваливать этот красочный дистрибутив, а глюки...вылавливайте сами :) .


Другие UbuntЫ:
Другие UbuntЫ - Ubuntu Privacy Remix Другие UbuntЫ - CrunchBang
Другие UbuntЫ - OzOS
Другие UbuntЫ в скринах
Apt-get Солярка!


Debian 5 lenny и неправильное время



В моём Дебиане (бета) через 2 месяца использования вылез наглый лаг - отставание времени на 6-12 часов. Были проверены все установки, использована пара рецептов, и то и другое ситуёвину не изменило, но судя по логам: в момент загрузки hwclock ведёт себя весьма хаотично.
Пока решение проблемы заключается в следующих простейших движениях:
1) Залезть в биос и установить время с датой
2) В системе проверить конфиг /etc/timezone на предмет правильного территориального расположения.
3) Рутовой командой hwclock --hctosys насильственно привязать систему к времени, выставленного в биосе. Команду можно поставить в автозагрузку: rc.local, скриптом в init.d или даже гномовский автозапуск.

изображение в топике мессаджа взято здесь.


четверг, 26 февраля 2009 г.

ASP LINUX Cobalt



ASPLinux...
На "Карелии" я держал маршрутизатор, и впечатления с воспоминаниями остались самые положительные...
На сегодняшний день компания Asplinux предлагает аудитории версию Cobalt в разных вариантах поставки (standart (типовой), deluxe (полный) и другие) по вполне разумным ценам.
Я не ставлю себе цель рекламировать эти продукты, скорее наоборот подхожу с критической стороны: асп - это русская федора в коробке + напильник. Правда, обработанная грамотно.
Попутно сцылка - ASPLinux в прессе. Тем, кто ещё не видел эту ось, будет интересно пощёлкать скриншоты.
Что из себя представляет Cobalt?
Версия Standart, согласно описанию на сайте:
В состав дистрибутива, кроме обновленной и адаптированной части дистрибутива Fedora 9, входят новейшие версии наиболее важных приложений — офисного пакета OpenOffice, графических сред Gnome и KDE, браузеров и почтовых клиентов.
  • Ядро 2.6.26
  • glibc 2.8
  • GNOME 2.22
  • KDE 4.1
  • X.org X Server 1.5
  • OpenOffice.org 3.0
  • Firefox 3.0
  • Thunderbird 2.0
  • Gimp 2.4
Асп как всегда идёт со значительным отставанием в версиях от федоры. Видимо,
для аспэшников версии после 9ой - unstable, пока не пройдёт год-другой.
Загрузка дистрибутива начинается с такого красивого экрана в сине-чёрных тонах (дабы прочувствовать стиль), почему-то так и оставленная на англ. языке:

После идёт похожий на все редхатные продукты мастер установки.


При первом запуске система задаст несколько вопросов по настройкам пользователей и времени с датой. Авторизация и полностью русифицированный рабочий стол (default Gnome).


"Из коробки" пользователю предлагаются проприетарные драйвера nvidia и fglrx, эффекты реализуемые посредством compiz fusion, хорошо поддерживаются веб-камеры и wi-fi адаптеры. Из личных наблюдений: на нетбуках msi с экзотическим железом от via асплинух гарантированно устанавливается, чем не могут похвастаться ubuntu и другие знатные linux-титаны.
Над темами gtk отечественные сборщики поленились эксклюзивно постараться, забили на предложенный силь, и окна остались дефолтово-федорными. Тоже самое можно сказать об иконках.


По части приложений всё хорошо. Это эмулятор-неэмулятор wine, который очень нужен для запуска фотошопа (что делает покупку асп для работы очень привлекательной, учитывая цену и общедоступность в каждом магазинчике торгового центра), хорошие аудио/видео плееры, tvtime для тв-тюнера (мой eline схватился автоматом), запись дисков, радио-приёмник.


Графичекие средства стандартные - "глаз гнома" для просмотра картинок, xsane - графическая утилита для работы со сканером и фоторедактор Gimp, вещь безусловно хорошая, но неудобная.
В интернет приложениях юзер найдёт вечный для линуксов firefox, качалку, vnc-клиента, аську(мультипротокольный чат) Pidgin, которой я пользуюсь даже в винде (привычки уже неискоренимы), irc и torrent клиенты.

В состав ASP включен OpenOffice третьей модификации, в идеале совместимый c docx/xlsx от 2007 релиза майкрософта. На практике результат не всегда радует мозг, но учитывая почти халявность и даже халявность (скачать можно бесплатно, поддержка -шишшш) - приложение рук и бубна не такое и страшное дело...
В остальном дистрибутив внешне повторяет федору, но превосходит её в стабильности работы некоторых графических частей точно, весь дополнительный софт устанавливается парой кликов с помощью Yum Extender (Дополнение к Yum). Асп любит репозитории от Fedora 9 и rpmfusion.


Асп, как и раньше, не подкачал: кривизны, режущей по нервам, замечено не было. Но и ничем не удивил. Для тех, кто не в состоянии финансово потянуть винду на рабочих машинах, а заодно и чайников, возможно, подходящее решение.
Надеюсь, со временем девелоперы постараются ярче выразить индивидуальность своей работы, ведь федора - это далеко не идеал среди подобных операционных систем, а прежде всего тестовая площадка для серьёзной продукции RedHat.

Полезные ссылки:

Хакер пишет...
В Википедии...
Что такое Yum...
Клуб любителей ASPLinux...

А также:
Russian Fedora
Блоги, книги, сайты, линукс


воскресенье, 22 февраля 2009 г.

easYs - линукс для людей



Каждый матёрый линуксоид знает древнего, как бивень мамонта, Slackware, одного из первых дистрибутивов GNU/Linux. В эпоху убунт и федор этот дистриб ушёл практически в андерграунд, и сейчас редко на какой машине его встретишь. easYs - как раз один из потомков Slackware, а это значит, что гарантируются три качества: скорость, надёжность и простота использования (слаку (сокр.) вряд ли назовёшь простой) - что анонсируют разработчике на домашнем сайте.


В начальном меню загрузки два ключевых пункта, это установщик и менеджер для подготовки и разбивки жёсткого диска. "Выселение" менеджера разделов за пределы мастера установки, как, видимо, мыслили разработчики, должно поселить диск easYs в реанимационном наборе болванок, который собирает у себя каждый продвинутый любитель PC-технологий.


Возможности Disklabel отнюдь не скромные. Поддерживается экзотика, типа Amiga.


Для создания новых линуксовых (ext & reiser) и виндоус(fat & ntfs) партиций необходимо выбрать Msdos, что выглядит в первом случае немного парадоксально...
Менеджер со своей работой справляется хорошо, подводных камней и заморочек не обнаружилось. После закрытия окна перезагружает систему.

Установка.
Инсталлятор полностью графический и работает классическим, знакомым пользователям попсовых дистрибутивов, типа убуты или сузы, образом: сначала спрашивает, на каком языке

предстоит общаться с системой. Выбирать особо не из чего: 8 языков, из них нам ближе английский или немецкий. С настройками клавиатуры находится русский язык (нужно оставить англ., чтобы не было проблем с вводом на латинице, а великий и могучий доставить потом, либо в этом же окне самостоятельно отконфигурировать xorg).

Следующим шагом станет разметка жёсткого диска в уже знакомом менеджере, либо можно доверить установщику самостоятельно автоматом разметить весь диск.
Затем есть возможность пошаманить с загрузчиком, установив его в mbr или системный раздел, а также отказаться от него, и продвинуто настроить таймаут загрузки дефолтовой оси с подходящим видео режимом (разрешение). После чего идут настройки временной зоны, рутового пасса и добавления юзеров.

Процесс пошёл...


Пока система инсталлится, можно откинуться на спинку кресла и потупить в монитор. Альтернатива - кофе и сигареты. По сравнению с дебианоподобными дистрибутивами (один из рекордсменов - DreamLinux) распаковка easYs проходит немного дольше.
Наконец установщик поздравляет с окончанием важного процесса и автоматом производит ребут.

Загрузка.
Вместо полюбившегося загрузчика grub в easYs ипользуется lilo, поскольку кодеры и пользователи Slackware - люди довольно консервативные. Пользователи хакинтошей, думаю, оценят такую преданность традициям. Также никаких сплэш-имаджей, всё полностью информативно-текстовое. Также в easYs соблюдены некоторые аспекты безопасности, и в процессе загрузки сгенерировались ключи для ssh, который присутствет по дефолту.

Окно входа в систему (kdm):


Кде'шные стильные оттенки. Смотрятся чуть симпатичнее, чем в кубунту 8.10, или мне кажется...
Вот и появился рабочий стол.


Рассматриваемая мной система базируется на KDE четвёртой версии, которая вызвала уже немало эмоций от восхищения до нареканий. В основном четвёртые кеды ругают за глючность и недоработку, достойную названия - альфа-релиз, не больше. По крайней мере кубунту 8.10 и несколько раз обновляемы кеды у меня беспардонно глючили и жрали драгоценные системные ресурсы. По слухам: в сузе с федорой ситуация немного лучше, а в дебиане и арче уже с кедами можно дружить.

В easYs пресловутые кеды работают тоже сравнительно неплохо, осмелюсь даже сказать, что хорошо. Да и странно бы было, дистрибутив сделан не тяп-ляп, а достаточно добротно, поскольку должен держать марку слаки, с пакеджами которой он также полностью совместим.

Начинка.
Мультимедийными задачами в здесь руководят аудио-плееры Juk и Audacuos и видео - Dragon и Xine. Диски прожигает стандартная кедошная k3b. Amarok, с которым я так и не подружился в кубунте, отсутствует.
Для работы с документами предлагается только Koffice.


Графические тулзы представлены только пейнтом и вьюверами картинок. Гимп, если понадобится, придётся устанавливать ручками.
Управлением софтом репозиториев слаки занимается Packages Manager. Через фреймворк Alice работают и другие тулзы настройки, а также сам инсталлятор системы.


В настройках манагера забит один официальный репозиторий для версии 12.1. Об остальных можно узнать здесь.
Работать с менеджером пакетов очень просто, сперва жмём кнопку update и ждём загрузки все инфы о дереве софта на сервере. Потом отмечаем галочкой приглянувшуюся софтину и жмём крайнюю справа кнопку commit. Это для самых маленьких.


Не стоит снисходительно улыбаться, это популяризованная версия слаки, с упором на user friendly. Пакет можно просто загрузить или установить автоматом.
Для тех, кто не любит возиться с графикой и предпочитает консоль, есть slackpkg и slapt-get.
Да-да, последнее является повторением дебиановского apt-get и выглядит почти так же:
# slapt-get --install
На скриншоте установка linuxdcpp с зависимостями:


Фактически манагер повторяет функции старого доброго synaptic, тоже умеет маркировать, сортировать, устанавливать пакеты и разруливать зависимые библиотеки с приложениями. Пользователи виндоус ещё долго будут покуривать в стороне и копить груды болванок, вроде как у мелкософта нет в планах отрепозиторить опенсоурс, а в публичном месте, т.е. на работе, кряки с кейгенами уже не прокатывают :).
Установленный результат, linuxdcpp, незамедлительно появляется в разделе internet. С установщиком вроде бы всё шоколадно. Возможно, что в репозиториях есть ru-пакеты для локализации KDE.
Репозитории, которыми воспользовался я:


В процессе тестирования я заметил, что easYs работает на виртуальной машине даже быстрее, чем Kubuntu 8.10 "вживую". Возможно, это частный случай, утверждать не берусь.

Russian.
Настало время научить систему вводу русского языка, потому как при установке я намеренно оставил английский во избежание геморроя с вводами паролей.
Это не сложно. Менять из Манагера Xorg язык нельзя (кнопка меню (синяя, вроде виндового пуск)-Applications-Settings-Alice Xorg Manager-Keyboard. Там, кстати, настраиваются и другие компоненты системы: мышь, видюха, монитор и т.д.)


Иначе при следующем входе в систему невозможно будет залогиниться.
Открываем терминал. Я для удобства установил nano, заодно проверил действие slapt-get.


В /etc/X11/xorg.conf приводим строки в Section InputDevice к такому виду:


Теперь переключение языка будет на клавишах shift+alt, на русском будет загораться огонёк скролла. Ребут обязателен.
Подробности руссификации изложены здесь. Есть и другие способы шаманства с языками.

Заключение.
easYs - добротный дистрибутив с хорошей наследственностью Slackware, в процессе тестирования особых лагов замечено не было, даже кеды не сигналили crash, со своими обязанностями комфортного десктопа вполне справляется.
Системные требования: минимум пенёк 3 на 800 мгц и 256 оперы (конечно нужно не меньше 512 мб и проц на поколение или два мощнее).


суббота, 21 февраля 2009 г.

Sweet Home 3D


Обновилась программа для наглядного проектирования интерьера SweetHome 3D.
Интуитивно понятная, с качественной поддержкой русского языка (мануал тоже), эта замечательная софтина позволяет создавать двумерный план с учётом реальных размеров и геометрии, одновременно выводя трёхмерный результат, т.е. быстро, не заморачиваясь тонкостями 3D моделирования, набросить, к примеру, план ремонта или расстановки мебели. В комплекте идёт набор стандартной фурнитуры, вдобавок можно с сайта разработки загрузить дополнительные библиотеки.
Пользоваться ей очень просто:
рабочее окно программы поделено на четыре части, слева находится дерево папок с фурнитурой (от окон до пианино), под ним список и свойства объектов на текущем чертеже (наподобие фотошоповского окна слоёв).
Основная область - разлинованное окно чертежа, на котором сперва нужно будет нарисовать скелет объекта, т.е. стены (все свойства вызываются двойным кликом). Мебель и прочие радости расставляются путём перетаскивания их из списка фурнитуры на чертёж. Обекты можно двигать, вращать, менять размеры. В нижнем окне отобразится объёмный результат, который можно вращать курсором мышки и менять колёсиком масштаб.


А с помощью функции "Виртуальный посетитель" можно сблизи исследовать свой макет, управляя человечком-камерой на чертеже с помощью мышки.


Поддерживаемые платформы: Вин, Линух, Макось. Работает на Джаве. Бесплатная.
sourceforge.net/projects/sweethome3d/


понедельник, 16 февраля 2009 г.

Мастер Karoshi



Karoshi - дистрибутив Linux со странным названием (в переводе "смерть от перенапряжения"), уходит своими корнями в redhat-подобные оси, PCLinuxOS и Mandrake.
Пингвинчик, стоящий с указкой у доски появляется при первом запуске дистрибутива и символизирует принадлежность дистрибутива к системе образования.
Вариантов запуска несколько, это liveCD, безопасные режимы видео с framebuffer и vesa, консольные загрузки, возможность сбросить всё на ram-диск, проверка диска и памяти.


Язык всего один - английский.
Выбираю ram-диск и пробую загрузиться, не зря же я апгрейдил память ноутбука..
Тут же наблюдается надпись: powered by PCLinuxOS. Пара мгновений и система загрузилась. Оказывается, Karoshi - это продвинутая надстройка над выше названной осью.

Глянем, что дальше.
Устанавливаем PCLinuxOS с помощью Draklive-Install. Установщик задал всего один вопрос, куда установить ось, и поехал копировать систему.
Установка производилась в VMware6 на ноутбуке от MSI с процессором VIA 1.6Mhz и операционной системой Windows XP.
"Виашный" процессор показал себя с лучшей стороны, обе системы (базовая и виртуальная) работают замечательно.
При первом запуске свежеустановленной PCLinuxOS запускает мастер Karoshi Setup, собственно из-за него всё и затевалось.


Здесь мы видим возможность конфигурирования серверных служб дистрибутива, которые обещали на сайте.
Нужно будет настроить Xen, так называемый хостинг для будущего сервера, после мастер поднимет сервисы от фаерволла (shorewall) до самбы, настроит пароль для входа в созданный домен и Karoshi Web Management.
По завершению настроек мастер самостоятельно перезагрузит иксы и предложит войти в обновлённую систему.


Дополнительные настройки всех функций системы от железных до сетевых можно локально производить через конфигуратор PCLinuxOS - Configure your computer.
Это smb, http, ftp, оборудование, сетевые подключения, включая разные варианты с vpn доступом.


Что касается самой операционной системы, то всё вертится на KDE 3.5.10, довольно быстрой графическом окружении, собственном ядре 2.6.27.6_tex3, в арсенале стандартный набор серфера: firefox и пр., есть утилиты для создания загрузочной флешки live-cd, дополнительный SWAT для самбы, утилита восcтановления mbr (master boot record), звук, видео, даже утилиту mtink к принтерам Epson.
Для управления пакетами программного обеспечения заложены в систему apt-get и synaptic.

Выдержка из статьи "Linux обучающий" :

ШКОЛЫ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ KAROSHI.

Karoshi растекается из своего истока на юго-востоке Британских островов и сейчас имеет 15 пользователей, включая одного в США.

  • Finborough School
  • Holmer Green Senior School
  • Albourne CE Primary School
  • Bolney CE Primary School
  • Twineham CE Primary School
  • Dover Grammar School for boys
  • Swadelands School
  • Woodlands school
  • Star Charter School Austin, Texas

Начатый Полом Шарредом (Paul Sharrad) и Джо Харрис (Jo Harris) Karoshi - один из первых Linux-проектов, предложивших полную коммерческую поддержку учреждениям, пользующихся их ПО. Karoshi — это не дистрибутив, а скорее система управления сетью, которая запускается поверх Mandriva Linux. Он спроектирован так, чтобы быть легким в использовании и в то же время защищенным, и использует опыт работы в школах Шарреда и Харрис.

Система отлично масштабируема, с минимальными требованиями к одиночному серверу (хотя Шарред и Харрис рекомендуют использовать в сети четыре сервера). Эти серверы обеспечивают основное обслуживание для типичной школьной сети, включая печать, интернет и мультимедиа, хранилище файлов, электронную почту, Web и резервное копирование.


Заключение.
Karoshi - быстрый и отлаженный механизм для разворачивания многофункционального сервера (предустановки выполнены для университетской сети), хотя применить его возможности можно и в других областях, и ориентирован на администрирование через графический интерфейс (по крайне мере разработчики активно его рекламируют, как бесплатный сервер и контроллер для windows-сетей "No license fees! The system and all of it's features are free.").
Вряд ли конечно без понимания основ работы командной строки можно совладать с подобной системой, но некоторое удобство в этом всё же есть.
А для многих гуру - не более, чем экзотика...



воскресенье, 15 февраля 2009 г.

Agestar NSB3AS1T и UPnP AV Server (продолжение)



Этот девайс представляет из себя недорогой и вполне функциональный сетевой бокс, с помощью которого можно превратить обычный sata жёсткий диск в NAS. Сразу отправляю по двум ссылкам на интересные статьи по теме сетевых накопителей: Она NAS и NAS – сетевая система хранения данных. Полные возможности этой модели описаны здесь.

В инете достаточно отзывов на этот бокс, и как я замечаю, люди не представляют, с чем сталкиваются. Многие пишут, что работают подобные девайсины, и в частности, Agestar, медленно.

Скорость обмена данными в таких устройствах, особенно в этом ценовом диапазоне, не будет равной пропускной способности сетевого канала (100 мбит). Это факт. Во-вторых, прошивкой зарезервированна возможность для двух одновременных подключений, без особой потери в скорости. Так оно и получается. Одно подключение - 3-4 мбайта в секунду, два - 2.5-3 мб в секунду каждое (в среднем, бывает и больше). А это уже неплохо. А ещё надо отвыкнуть от fat32 и ntfs и начать привыкать к мысли, что обе фс годятся только для винды с её ежемесячными рекомендуемыми дефрагментациями.
Если кому что-то не нравится - пожалуйста, зарубежные мастера впихивают туда самодельные прошивки, прямые руки всегда в чести.

Помимо торренто-качалки, которая, я скажу, мне понравилась, бокс, согласно упоминанию в мануале и пункте в веб-интерфейсе, умеет поднимать UPnP сервер. То есть выдавать любому проигрывающему устройству или программе мультимедийный контент по сети автоматом без бубна. Эту же функцию сейчас реализовывают в асусах и д-линках.

То что медиадевайсы легко прицепиться могут к поднятому серваку UPnP, я почти не сомневаюсь, а вот из Ubuntu (точнее Kubuntu, переделанная в Ubuntu) средствами плеера vlc у меня нифига не получилось. Точнее, с консольными премудростями как-то непрактично возиться (хочется комфорта), и я решил посмотреть в сторону XBMC. Впредыдущем посте я уже кидал ссылку на краткий обзор линуксовых медиацентров.

Как установить в Ubuntu 8.10:
добавить репозитории в sources.list
deb http://ppa.launchpad.net/team-xbmc-intrepid/ppa/ubuntu intrepid main
deb-src http://ppa.launchpad.net/team-xbmc-intrepid/ppa/ubuntu intrepid main
Затем
sudo apt-get update
sudo apt-get install xbmc
Можно установить скины
sudo apt-get install xbmc-skin-*
Пока не забыл, ссылка на онлайновый мануал.
Пришлось устанавливать из бинарников, исходники не скомпилились. Обращаю внимание, что этот плеер-медиацентр - кроссплатформенный: окошко, яблочко, пингвинчик, х-бокс...Вообще, линукс-юзерам всегда проще, они умнее...:).
Усё поставилось, в меню Аудио и видео появился ярлычок XBMC Media Center.


Дизайн удался, очень красиво меняютсяфотографии при переходе от одного пункта в меню к другому. Управление тоже умиляет, эффекты, в нужных местах программа предланает экранную клавиатуру...
Налюбовавшись, шагаю в Settings, выбираю Network и твёрдой рукой активирую UPnP Client.


После клавишей Esc возвращаюсь в базовое окно, выбираю Videos, смотрю на перечень своих девайсов (медиацентр успел подцепить usb-диск), жму Add source, открывается окошко, в нём жму Browse, выделяю UPnP Devices и вижу свой сервер:


Ой, это не то :). Мой UpnP сервер нашёлся:


Ура. Ковыряюсь с путями, иду до указанной мной в NAS-админке папки с фильмами:


Одно "но". Программа не понимает кирилицу, как это вылечить, оставлю на "потом". Главное - работает, фильм 1.37 гб открывается довольно быстро, всё красиво и комфортно, блин.

Возможные проблемы:
Зависание звука при использовании pulseaudio - читать топик и камменты.
Заодно свериться с Perfect setup.


Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.