Pages

воскресенье, 30 ноября 2008 г.

Roverbook, Linux и тормозная Ubuntu



Есть весьма забавная шутка: "Что делает линуксоид, купив ноутбук? Ставит Windows".
Шутки шутками, но в этом что-то есть, поскольку дядьки из Via и SiS не особо напрягаются в написании дров на свои встроенные видеоакселлераторы (загнул!), особенно последние, а под хрюнделем всё, в принципе, работает. Ну да ладно, это когда мы искали лёгких путей?

Решил я апгрейднуть девайс...

Вот такая девайсина под названием Roverbook Voyadger какой-то там.
Может и критикуют роверы, но машинка мне нравится, если не брать во внимание отсутствие сиськовых (чипсет sis 661 fx) дров.

Дефолтовый конфиг был слабоват, но жить можно:
  • проц 1,3 ггц Селерончег М (1мб кэш)
  • 256 мб рам ддр 400
  • видюха sis 661 fx (хз, сколько - добирает из памяти)

Первой осью был дос, второй хрюшка (работала замечательно), после был установлен Asp Linux 10 Seliger. Асп, видимо, подлагивал, как и должна подлагивать четвёртая федора. Мои мытарства закончились установкой Debian Etch 4. Дебианский, надо сказать, работал не хуже хрюнделя.

Купил я роверу ддровскую планку в 1гб, поставил. Возникла идея форматнуться, особенно после прочтения статьи о падении производительности новых Ubuntu в сравнении со старыми релизами.

Ну так что же?

Проверим на практике, раз есть возможность, по следующим критериям: аська, инет, dc++, фильмы, музыка (с флешки).

Первым кандидатом пошла в бой отечественная шляпа Asp 12. Впечатления средние, работает на твёрдую четвёрку. Требует доводки.
Второй стала, тоже местная, Runtu 3. Ничего особенного, работает весьма средненько, не шибко бьютифульный, имхо, дизайн. Требует доводки ещё больше, чем первая.
Следующими попробовали себя Ubuntu 8.04 и Gos gadgets. Последняя, как я полагал, является результатом лёгкого огугливания обычной убунты, но, как ни странно, в отличие от неё, работает пошустрее (наверное америкосы подтянули гайки, так как ось рекомедуется к использованию на нетбуках, есть мелкий косяк с нетворк манагером, нужно лазить в конфиги) + закос под MacOs. Убунта оказалась тяжеловатой для моего бука, и я начал почёсывать затылок в мыслях о xfce...

Начинавший уже поднадоедать тестинг, завершила Fedora 9 beta.
По скорости, удобству и отзывчивости на этой машинке она стала победителем моего теста (конечно же я спросил яндех, оказалось, что шапочники подкрутили свою тормозную федору прелинком (prelink), подробнее о федоре можно почитать здесь).

Скажу, что я никогда не был особым поклонником красношапочных дистрибов, но этот меня, признаться порадовал. Правильные шрифты, приятные цвета, всё работает с первого тыка, желание доводки не возникает, yum работает не хуже apt-get (так что тоже рулит).

В довершение ко всему я поставил Windows Vista Home Basic.
(Здесь небольшой оффтопик: посмотрел статистику поисковых запросов, очень часто людей волнует вопрос "как установить runtu 3 на ноутбук с вистой". Новичкам: просто ставите рунту, как обычно из биоса или инсталлятора (если такой работает), в менеджере разделов жёсткого диска (вначале инсталляции) виндовым разделам (какие нужны) назначаете читамые точки монтирования, типа: /media/win_c или /media/disk_d, менять файловую систему не нужно, загрузчик ставить, как предлагается, винду подцепит автоматом сам).
Ну что тут можно сказать? Виста сразу сожрала сразу 55% процентов оперативки, при этом приятным гуем меня не порадовала, на каждый чих спрашивала разрешения, 3D дров на видюху, как и в случаях с линуксами, в природе тоже не существует (привет, vesa!).


Что получилось.

Результат (выше - быстрее):

1. Fedora 9
2. Gos gadgets
3. Ubuntu
4. Runtu 3/Asp 12
5. Windows Vista


Как сделать красивый десктоп? (Gnome)




Что нам понадобится?

1. Красивая обоина (думаю, с этим справится любой самостоятельно)
2. Установленные драйвера на видеокарту (все вопросы к гуглу)
3. Работающие compiz+emerald (для запуска mac4lin)
4. Сам mac4lin
5. Cairo-dock
6. Виджеты screenlets
7. Избавиться от панелей гнома

Пример приводится на Ubuntu_64 8.04.1 LTS с дефолтовым гномом на атлоне_64 3000+ 2 гб 128 мб радеон, работает всё без тормозов.


Итак, поехали...

Первые два пункта пропускаем, третий пункт (в случае убунты, в других случаях - курим соответствующие маны) активируем в меню Система-Параметры-Внешний вид-Visual Effects. Для управления эффектами и компизом не забываем установить из репозиториев ccsm (Advanced Desktop Effects Settings) и Compiz Fusion Icon (для быстрого доступа к настройкам менеджера).
Далее ставим mac4lin (набор тем, иконок и пр. для визуального превращения десктопа линукс в мак). Здесь смотрим на скрин и качаем архив с документацией. На домашнем сайте уже доступна новая версия. В мануале всё подробно расписано (требуется знание англ. языка на уровне 9 класса). Меняем по мануалу оформление окошек, заставку gdm, иконки, avant window navigator ставить не будем.

Вместо него установим более красивый и функциональный док - Cairo Dock. Помимо стандартных функций дока (иконки, сворачивание в свой трей) он умеет показывать погоду (с раскрывающимся динамическим списком навсю неделю), загрузку cpu, переключалку десктопов, все варианты кнопок "выкл" и "микшер". Смотрим скрины.Скачиваем отсюда. Скажу, что каиро ещё самый надёжный, по крайней мере у меня ни разу ещё за полгода не вылетел.
Как установить - читаем здесь, с установкой на 64-битную ось придётся повозиться.

Если не стоят виджеты Screenlets, устанавливаем (в убунту: sudo apt-get install screenlets). Запускаем через меню Приложения-Стандартные-Screenlets. Находим виджет Windowlist (ставим галки на Start/stop и Autostart on login). Нам он понадобится для переключения между открытыми окнами приложений.

Одну панель на рабочем столе убиваем, на второй группируем всё самое нужное, в свойствах уменьшаем ширину, снимаем галку "расширять до предела", уводим панель вбок, и в свойствах активируем "скрывать автоматически". Теперь панель гнома у нас скрыта, не мешается на десктопе и появляется сбоку при наведении на край мышкой.

Вот так




Идею ухватили? Далее можно крутить и вертететь по своему вкусу...

Для сравнения - мой рабочий стол MacOs Leopard :



суббота, 29 ноября 2008 г.

Google-gadgets



И так, на нашем десктопе чего-то не хватает.
Попробуем гаджеты от гугла.
Смотрим здесь на необходимые библиотеки.

Качаем и разархивируем (проверенная версия 0.10.2, остальные у меня матерились, или это был я?!). Переходим в разархивированную папку (cd путь).
Собираем и настраиваем:
$ mkdir -p build/debug
$ cd build/debug
$ ../../configure --enable-debug

$ make

и sudo make install

Запускаем командой /usr/local/bin/ggl-gtk %F .
Если всё сделали правильно, справа вылезет чёрная полоска, наподобие сайдбара в висте, с полоской новостей. Жмём правой клавишей, выбираем add gadgets, добавляем/удаляем понравившиеся гаджеты.



пятница, 28 ноября 2008 г.

XFCE с лицом наутилуса




Признаюсь, при всей черепаховатости гномовского nautilus'а, мне в окружении xfce порой его сильно не хватает, вот, возникла идея возложить обязанности прорисовки десктопа (свободно передвигающиеся иконки, окошко а-ля "мой компьютер" с дисками и флешками) на nautilus, а файлики двигать можно как и thunar'ом, так и pcmanfm, или любым другим, милым сердцу, манагером.

Берём за основу Ubuntu народно-патриотическую 8.04 с установленным и настроенным компизом.

Мутим xfce:
sudo aptitude install xubuntu-desktop
Установилась? Прекрасно, делаем логаут, в заставке gdm выбираем xfce и логинимся (для "мышиного" гуя я специально завёл отдельного юзера.
Иксы рестартятся, мы получаем загруженный десктоп xfce.

Если внешний вид полностью удовлетворяет личные запросы и амбиции, бросаем читать описалово и идём заниматься своими делами) .

Мазафака...нет кирилицы с клавы. Исправляем непорядок:
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf
Строчку
Option "XkbLayout" "us" убираем нафиг, пихаем туда:

Option "XkbLayout" "us, ru(winkeys)" Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp:lwin_toggle,grp_led:scroll"

Это, к примеру, переключение через лев. шифт-кнтрл, с остальными случаями - аналогично самостоятельно. Добавляем на верхнюю панельку аплет переключалки (правой кнопкой мыши- добавить новый элемент-раскладки клавиатуры). Сейвимся. Рестартим иксы (ctrl-alt-backspase).

Дефолтовый стол:


Настраиваем панели на более привычный лад.
Жмём правой лапой мауса на любой панели, выбираем из верхнего списка определённую и, манипулируя свойствами, меняем местами, заодно основную (с треем, менюшкой, десктопо-переключалкой) укорачиваем (вибираем "нормальная ширина", там же можно поставить на автоскрытие, если нужно...).

Получаем вот это:


Ну, так сказать, исходный материал у нас уже есть.

Теперь жмём правой лапкой на рабочем столе, выбираем "настройка рабочего стола" и снимаем "птицу" с "разрешить xfce управлять рабочим столом".

Проверяем работоспособность nautilus:
sudo nautilus

Нау должен запустится и перехватить рабочий стол воллпапером гномобунту.

Теперь шагаем в "Настройки-Диспетчер настроек xfce".
Жмём на "Autostarted Apps" (если такой нет, доставляем пакет xfce4), жмём add и в
"добавление приложения" в поле "имя" пишем
nautilus, в поле команда /usr/bin/nautilus -n .
Следующим приложением добавляем fusion-icon ( если такой нет, ставим: sudo aptitude install fusion-icon ).
Всё это дело как следует сохраняем.
Рестартим иксы (ctrl-alt-backspase).

Всё оки? Подправим nautilus:
sudo gconf-editor

Раскрываем apps, находим и раскрываем nautilus. Ставим галку в "computer_icon_visible", а в "volumes_visible" снимаем. Таким же макаром обходимся с корзиной, если вдруг приспичет на рабочем столе.


Итак, мы получили xfce с адекватным рабочим столом, кубиком и плавающими окошками.

Для общего развития читаем Оболочки Linux: Fluxbox и
Установка Compiz Fusion (Debian + Xfce)
Продолжение следует...



Блог глупых заметок о десктопе Ubuntu (и не только)



Собсно, сей ресурс является продолжением сайта Tuxologia.
Здесь я постараюсь подробно описать превращения своего убунтового десктопа из прекрасного состояния "дефолт" в состояние "кошмар".


Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.